كرّمت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «إيتيدا» والمعهد القومي للاتصالات أوائل خريجي برنامج التدريب الصيفي لعام 2026، بعد مشاركة 10،485 طالبًا وطالبة من 27 محافظة في مسارات تدريبية متخصصة بالتكنولوجيا والمهارات المهنية والعمل الحر.

ونُفذ البرنامج للعام الثاني على التوالي بالتعاون بين «إيتيدا» والمعهد القومي للاتصالات، ضمن برامج وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتنمية المهارات الرقمية وربط التدريب باحتياجات سوق العمل.

الأمن السيبراني يتصدر المسارات التدريبية

ضم البرنامج 8 مسارات تكنولوجية وأكثر من 26 دورة تدريبية، واستقطب الأمن السيبراني العدد الأكبر بواقع 2،192 متدربًا، تلاه الذكاء الاصطناعي بـ2،001 متدرب، ثم تطوير البرمجيات بـ1،998 متدربًا، وعلوم البيانات بـ1،827 متدربًا.

كما شارك 745 طالبًا في مسار الفنون الرقمية، و617 في إدارة الأنظمة، و559 في الحوسبة السحابية، و548 في الإلكترونيات.

وحصل كل متدرب على 120 ساعة تدريبية، موزعة بين 90 ساعة للتدريب التقني المتخصص و30 ساعة للمهارات الشخصية أو مهارات العمل الحر.

وبلغت نسبة مشاركة الذكور 58%، مقابل 42% للإناث.

3807 طلاب في برامج أكاديميات عالمية

التحق 3،807 طلاب من المشاركين ببرامج تدريبية مقدمة من أكاديميات تابعة لشركات تكنولوجيا عالمية، بينها «أمازون ويب سيرفيسز» و«سيسكو» و«فورتينت» و«هواوي» و«ريد هات».

كما انتقل نحو 1،200 متدرب إلى مستويات تدريبية متقدمة، سواء باستكمال التخصص نفسه أو الانتقال إلى تخصصات تكنولوجية أخرى.

وقال المهندس أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لـ«إيتيدا»، إن التطور المتسارع في التكنولوجيا، وخاصة الذكاء الاصطناعي، يعيد تشكيل الوظائف والمهارات المطلوبة، ما يزيد أهمية التعلم المستمر والتدريب العملي في المراحل المبكرة من الدراسة الجامعية.

وأضاف أن البرنامج يستهدف بناء قاعدة من الكفاءات المؤهلة في مختلف المحافظات بالتوازي مع تشجيع شركات التكنولوجيا على التوسع خارج القاهرة.

200 متدرب يحققون 25 ألف دولار من العمل الحر

قال الدكتور أحمد خطاب، مدير المعهد القومي للاتصالات، إن أكثر من 40 ألف طالب تقدموا للبرنامج خلال أقل من سبعة أيام من فتح باب التسجيل.

وأوضح أن نسخة 2026 تضمنت اشتراط تنفيذ مشروع تطبيقي للحصول على شهادة إتمام البرنامج، إلى جانب التوسع في التأهيل للشهادات الدولية والعمل الحر.

وبحسب المعهد، نجح 200 من أوائل خريجي البرنامج في تحقيق إيرادات تقارب 25 ألف دولار من العمل الحر خلال فترة قصيرة بعد انتهاء التدريب، بمتوسط نحو 125 دولارًا لكل متدرب.

كما تم تكريم 44 طالبًا وطالبة حصلوا على شهادة Fortinet Cybersecurity المعتمدة في الأمن السيبراني، إلى جانب أصحاب فرص العمل الحر وأفضل ثلاثة مشروعات تخرج.

تدريب داخل شركات التكنولوجيا

تضمن البرنامج جولة لأوائل الخريجين داخل عدد من الشركات العاملة بالقرية الذكية للتعرف على بيئات العمل والتخصصات والمهارات المطلوبة.

وشملت الزيارات شركات VOIS وValeo وSystems Egypt وCoretech Innovations وEsperti Solutions وIzam Inc.

وقال المهندس محمود صفراطه، نائب الرئيس التنفيذي لـ«إيتيدا» لتنمية أسواق تكنولوجيا المعلومات، إن المشروعات التطبيقية والشهادات المهنية وتجارب العمل الحر تستهدف رفع جاهزية الطلاب للالتحاق بسوق العمل.

وتوزع المشاركون جغرافيًا بواقع 3،691 متدربًا في القاهرة الكبرى، و3،941 في الوجه البحري والدلتا، و2،298 في صعيد مصر، و555 في محافظات القناة، ليصل إجمالي المشاركين إلى 10،485 طالبًا وطالبة.

الأسئلة الشائعة

شارك في البرنامج 10,485 طالبًا وطالبة من 27 محافظة ضمن مسارات تدريبية متخصصة بالتكنولوجيا والمهارات المهنية والعمل الحر

تصدر الأمن السيبراني المسارات بعدد 2,192 متدربًا، يليه الذكاء الاصطناعي بـ2,001 ثم تطوير البرمجيات بـ1,998 وعلوم البيانات بـ1,827

نجح 200 من أوائل الخريجين في تحقيق إيرادات تقارب 25 ألف دولار من العمل الحر خلال فترة قصيرة بعد التدريب، كما حصل 44 طالبًا وطالبة على شهادة Fortinet Cybersecurity المعتمدة