أطلقت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، سادس مجموعات البرنامج التدريبي “تنمية مهارات مديري المواقع الثقافية “لمديري القصور والبيوت والمكتبات” لرفع كفاءتهم وتمكينهم من التطوير والإبداع، وذلك ضمن برامج وزارة الثقافة.

واستهلت أميمة مصطفى، رئيس الإدارة المركزية لإعداد القادة الثقافيين، الفعاليات مؤكدة حرص الهيئة على تقديم برامج تدريبية تسهم في دعم الكفاءات الثقافية، وتعزيز قدراتهم على تحليل البيانات، وتحديد أسباب النجاح والإخفاق، والتكيف مع التحديات والتغيرات المتوقعة.
وأوضحت أن البرنامج يعتمد على التطبيق العملي من خلال ورش العمل وجلسات العصف الذهني، بما يتيح للمشاركين طرح أفكار غير تقليدية.
وأشادت “مصطفى” بانضمام المتدربين إلى البرنامج، مؤكدة أهمية تأهيلهم وتمكينهم من أداء الأدوار المنوطة بهم في مواقع عملهم المختلفة على الوجه الأكمل.

وشهدت الفعاليات محاضرة بعنوان “أنشطة ثقافة الطفل وأساليب تعزيزها”، قدمها الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف، مستشار رئيس الهيئة للأنشطة الثقافية والفنية، ورئيس المجلس القومي للطفل، تناول خلالها أهمية تنوع الأنشطة الثقافية والفنية المقدمة للأطفال، وضرورة تجديدها بصورة مستمرة بما يجذب انتباههم، ويسهم في صقل مواهبهم، إلى جانب تعزيز ارتباطهم بتاريخ وطنهم وتراثه.

وأشار “ناصف” إلى أهمية استحداث فعاليات تتناسب مع مختلف الفئات العمرية، وتوظيف الأنشطة الثقافية والفنية في غرس القيم الإيجابية لدى الأطفال، وفقا لأعمارهم واحتياجاتهم من خلال أساليب جاذبة.

كما شهد اليوم لقاء قدمه الدكتور حمدي سليمان، أستاذ علم الاجتماع والأنثروبولوجيا بكلية الأداب جامعة العريش، وتحدث خلاله عن أهمية التعبير عن المشكلات المجتمعية من خلال الفنون والأنشطة الثقافية.
وأكد أهمية تعزيز التواصل وتبادل الأفكار، وتنمية الوعي الثقافي لدى الأفراد، بما يمكنهم من تناول المشكلات بصورة نقدية، وتحليلها وتقييمها، لدعم التماسك الاجتماعي.

ينفذ البرنامج من خلال الإدارة المركزية لإعداد القادة الثقافيين، على مدار أسبوعين، وتستمر الفترة الأولى حتى 22 أكتوبر الجاري “أونلاين”، وينعقد الأسبوع الثاني في الفترة من 24 حتى 29 أكتوبر بمقر إعداد القادة بمصر الجديدة.

وتناقش المحاضرات موضوعات متنوعة لتعزيز قدرات المشاركين في الاتصال والتواصل وإدارة مواقعهم الثقافية والتعامل مع التحديات بالإضافة إلى تطوير وابتكار مشاريع ثقافية قائمة على خصوصية كل منطقة.

الأسئلة الشائعة

يستمر البرنامج على مدار أسبوعين؛ تبدأ الفترة الأولى حتى 22 أكتوبر الجاري أونلاين، ثم ينعقد الأسبوع الثاني من 24 حتى 29 أكتوبر بمقر إعداد القادة بمصر الجديدة

البرنامج مخصص لمديري القصور والبيوت والمكتبات ضمن المواقع الثقافية التابعة لبرامج وزارة الثقافة

تتناول المحاضرات موضوعات الاتصال والتواصل وإدارة المواقع الثقافية والتعامل مع التحديات، إلى جانب تطوير وابتكار مشاريع ثقافية تناسب خصوصية كل منطقة