قال الكاتب الصحفي مجدي الجلاد، رئيس تحرير مؤسسة أونا للصحافة والإعلام، التي تضم مواقع (مصراوي، يلا كورة، الكونسلتو، شيفت)، إن طلب الرئيس عبدالفتاح السيسي من البرلمان عقد جلسة عاجلة تستمر ثلاثة أيام لمناقشة التفويض يعني أن مصر منذ هذه اللحظة ستكون جاهزة للدفاع وحماية الأمن القومي السعودي، باعتباره دورًا حقيقيًا وقوميًا وعربيًا لمصر تجاه عمقها الشرقي في المملكة العربية السعودية.

وأضاف الجلاد خلال حواره مع الإعلامية رشا نبيل في برنامج “خارج الصندوق” على قناة “العربية”، أن ما يحدث الآن هو إعلان مصري واضح بأن مصر قيادة وحكومة وشعبًا لن تسمح بتهديد الأمن القومي السعودي، ولا تهديد المواطن السعودي الشقيق، ولا الأراضي السعودية، وأن هذا الاعتداء سيواجه تعاونًا شديدًا بين مصر والمملكة العربية السعودية.

وأشار إلى أن “تصريحات الرئيس السيسي كانت واضحة جدًا واستخدم كلمتين مهمتين هما حماية ودفاع عن المملكة العربية السعودية في مواجهة الاعتداءات الغاشمة”، موضحًا أن هذه الاعتداءات تهدد الأمن القومي العربي والخليجي والمصري أيضًا، وأن مصر تدافع عن أمن الأشقاء في ظل تعرض منطقة الخليج لاعتداءات ومؤامرات ومخططات كثيرة في هذه المرحلة.

وتابع أن طبيعة هذا التدخل مطروحة للقيادة السياسية والعسكرية لتحديدها، موضحًا أن الاستراتيجية المصرية قائمة على الدفاع عن المملكة العربية السعودية والأشقاء جميعًا طبقًا لاتفاقيات دفاع مشترك وطبقًا لخيارات مصر واستراتيجياتها في المنطقة، وأن الأمن القومي المصري الآن على أهبة شديدة الارتباط بالأمن القومي السعودي والخليجي.

وشدد الجلاد على أن مصر ليست دولة هجومية ولا تهاجم أحدًا، مؤكدًا أن التاريخ المصري سواء القديم أو الحديث يشهد بأن مصر تدافع ولا تهاجم، وأن دورها دائمًا دفاعي عن أمنها وأمن أشقائها، وأن ما يحدث الآن هو تأكيد لهذا الدور التاريخي في حماية الأمن القومي العربي.

وأكد الكاتب الصحفي أن طلب التفويض لا يعني بالضرورة دخول مصر في حرب مباشرة، موضحًا أن طبيعة الفعل العسكري وحدوده ستحددها القيادة السياسية والعسكرية وفقًا للمتطلبات والاحتياجات، وأن مصر تتحرك دائمًا في إطار الشرعية والدستور والقانون، وأن قرارها في هذا الشأن يستند إلى مسؤوليتها التاريخية تجاه الأمن القومي العربي.

الأسئلة الشائعة

يعني أن مصر ستكون جاهزة للدفاع وحماية الأمن القومي السعودي، باعتباره دورًا حقيقيًا وقوميًا وعربيًا لمصر تجاه المملكة العربية السعودية

لا، مجدي الجلاد أكد أن طلب التفويض لا يعني بالضرورة دخول مصر في حرب مباشرة، لأن طبيعة الفعل العسكري وحدوده يحددها القرار السياسي والعسكري

قال إن مصر قيادة وحكومة وشعبًا لن تسمح بتهديد الأمن القومي السعودي أو المواطن السعودي أو الأراضي السعودية، وأن هذا الاعتداء سيواجه تعاونًا شديدًا بين مصر والسعودية