أفادت وسائل إعلام لبنانية، اليوم الاثنين، بتحليق طائرات حربية إسرائيلية في أجواء منطقة البقاع الغربي شرقي لبنان.
وأمس الأحد، أكدت فرنسا ضرورة الحفاظ على وقف إطلاق النار في لبنان، وضمان سلامة المدنيين والمنشآت الحيوية، مع التشديد على احترام سيادة البلاد ووحدة أراضيها، وذلك في ختام زيارة رسمية إلى بيروت استمرت يومين.
وجاءت هذه المواقف خلال زيارة وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، ووزيرة الدولة لشؤون الجيوش وقدامى المحاربين أليس روفو، حيث عقدا لقاءات مع كبار المسؤولين اللبنانيين، شملت الرئيس جوزيف عون، ورئيس الحكومة نواف سلام، ورئيس مجلس النواب نبيه بري، وقائد الجيش العماد هيكل. كما اجتمعت روفو بوزير الدفاع اللبناني ميشال منسي.
وبحسب بيان مشترك للوزارتين الفرنسيتين، جددت باريس التزامها بمساندة الدولة اللبنانية في مساعيها لاستعادة سيادتها وتعزيز الاستقرار وضمان حضور مؤسساتها على امتداد الأراضي اللبنانية.
وشدد الجانب الفرنسي على ضرورة تطوير إمكانات القوات المسلحة اللبنانية، ودعم جهود الدولة في حصر السلاح بيد مؤسساتها الشرعية، مؤكدا استعداد فرنسا للمساهمة في تحقيق هذا الهدف.
وفي ما يتعلق بالوضع الأمني، دعا الوزيران إلى الالتزام بوقف إطلاق النار وتجنب تعريض المدنيين والبنية التحتية للخطر، مع دعم المساعي اللبنانية الرامية إلى التوصل إلى تسوية سياسية مستدامة من شأنها تعزيز الاستقرار في لبنان والمنطقة.
تحركات دولية لمنع الفراغ الأمني
وتطرقت المباحثات إلى مستقبل الوجود الدولي في جنوب لبنان، مع اقتراب انتهاء ولاية قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان “اليونيفيل” في نهاية العام الجاري.
وفي هذا السياق، أكدت فرنسا أهمية إنشاء آلية دولية جديدة لمساندة لبنان، بما يضمن استمرار الدعم الأمني، ويساعد الجيش اللبناني على إعادة الانتشار، ويحول دون نشوء فراغ في المناطق التي قد تتأثر بانتهاء مهمة القوة الأممية.
كما شدد الوزيران على أهمية مواصلة العمل بالاتفاق الإطاري الموقع في 26 يونيو 2026، وتنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701، باعتبارهما من المرجعيات المرتبطة بتعزيز الاستقرار في لبنان.
ورحبت باريس، بالتنسيق مع السلطات اللبنانية، بقرار الاتحاد الأوروبي الصادر في 12 أكتوبر الجاري بشأن إنشاء بعثة “الاتحاد الأوروبي لدعم لبنان”، التي يُنتظر أن تسهم في منظومة الدعم الدولية المقترحة.
وأكدت فرنسا استعدادها للمشاركة الفاعلة في هذه الآلية، في خطوة تهدف إلى مواصلة مساندة المؤسسات اللبنانية وتعزيز قدراتها على بسط الأمن والاستقرار في مختلف أنحاء البلاد.
أفادت وسائل إعلام لبنانية بتحليق طائرات حربية إسرائيلية في أجواء منطقة البقاع الغربي شرقي لبنان اليوم الاثنين
أكدت فرنسا ضرورة الحفاظ على وقف إطلاق النار وضمان سلامة المدنيين والمنشآت الحيوية مع احترام سيادة لبنان ووحدة أراضيه
دعت فرنسا إلى إنشاء آلية دولية جديدة لمساندة لبنان بعد اقتراب انتهاء ولاية اليونيفيل بما يضمن استمرار الدعم الأمني ويساعد الجيش اللبناني على إعادة الانتشار


