اطلعت وزارة السياحة والحياة البرية في أوغندا على التجربة المصرية في تطوير سياحة الطعام، من خلال رحلة تعريفية نظمتها وزارة السياحة والآثار المصرية بالتعاون مع لجنة التعاون الاقتصادي والتجاري (COMCEC) التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي، للتعرف على آليات تشغيل هذا المنتج السياحي وأفضل الممارسات والسياسات المتبعة في تطويره، بما يدعم جهود تنميته في أوغندا.

وشمل البرنامج زيارات ميدانية إلى أحد الفنادق الكبرى بالقاهرة، للتعرف على أساليب تشغيل المطاعم والمطابخ الفندقية وإدارتها خلال فترات التشغيل المختلفة، والمتحف المصري الكبير للاطلاع على مقتنياته الأثرية، إلى جانب زيارة إحدى التجارب الرائدة في السياحة الريفية بمنطقة البدرشين بمحافظة الجيزة، للتعرف على آليات إدارتها وتشغيلها ودورها في تقديم تجارب سياحية ترتبط بالثقافة المحلية والمأكولات التقليدية.

وتضمن البرنامج أيضًا جلسة نقاشية مع أحد أصحاب التجارب المتميزة في سياحة الطعام، استعرض خلالها خبراته العملية، وأجاب عن استفسارات الوفد الأوغندي بشأن سبل تطوير هذا المنتج السياحي والتحديات المرتبطة به، وفرص الاستفادة من التجربة المصرية في أوغندا.

وقالت سها بهجت، مستشار وزير السياحة والآثار لشؤون التدريب، إن الوزارة تحرص على نقل الخبرات والتجارب المصرية الناجحة إلى الدول الشقيقة والصديقة، ولا سيما الدول الأفريقية والأعضاء في المنظمات الإقليمية والدولية التي تنتمي إليها مصر، بما يعزز التعاون المشترك وتبادل المعرفة.

وأضافت أن تنوع المطبخ المصري وثراءه، وارتباط الأطعمة التقليدية بالموروث الثقافي والحضاري والعادات المحلية، يوفر مقومات لتطوير تجارب سياحية أصيلة تثري تجربة السائح وتعزز مشاركة المجتمعات المحلية في النشاط السياحي.

الأسئلة الشائعة

الهدف هو التعرف على آليات تشغيل سياحة الطعام في مصر وأفضل الممارسات والسياسات المتبعة في تطويرها لدعم تنميتها في أوغندا

شمل البرنامج زيارة أحد الفنادق الكبرى بالقاهرة والمتحف المصري الكبير وتجربة رائدة في السياحة الريفية بمنطقة البدرشين بمحافظة الجيزة

ناقش سبل تطوير سياحة الطعام والتحديات المرتبطة بها وفرص الاستفادة من التجربة المصرية في أوغندا