قررت محكمة القاهرة الاقتصادية، اليوم الاثنين، تأجيل محاكمة طبيب، المتهم باستغلال مقاطع مصورة للفنانة هيفاء وهبي دون الحصول على إذن قانوني منها، إلى جلسة 23 نوفمبر المقبل.

وتعود تفاصيل القضية إلى أبريل 2023، حين توجهت هيفاء وهبي إلى المركز الطبي الخاص بالطبيب للحصول على استشارة، وخلال الزيارة جرى تصوير مقطعين مصورين بهدف دعم المركز والترويج له، وفقًا لما ذكره دفاع الفنانة، الذي أكد أن الاتفاق اقتصر على استخدام المقطعين مرة واحدة فقط، دون منح الطبيب الحق في إعادة نشرهما أو استغلالهما في وقت لاحق.

وأوضح دفاع الفنانة أن الطبيب أعاد نشر المقطعين عبر عدد من منصات التواصل الاجتماعي، شملت «فيسبوك» و«إنستجرام» و«تيك توك»، دون الحصول على موافقة جديدة من هيفاء وهبي، معتبرًا أن هذا التصرف يمثل استغلالًا تجاريًا لصورتها وأدائها الفني بالمخالفة لأحكام قانون حماية حقوق الملكية الفكرية.

وقال دفاع الفنانة، إن هيفاء وهبي طالبت بحذف المقاطع المصورة أكثر من مرة، من خلال مدير أعمالها، إلا أن تلك المطالبات لم تلقَ استجابة، بحسب ما أورده الدفاع، الأمر الذي دفعها إلى اتخاذ الإجراءات القانونية واللجوء إلى القضاء للمطالبة بحقوقها.

وطالبت هيفاء وهبي، في دعواها أمام محكمة القاهرة الاقتصادية، بإلزام الطبيب بأداء تعويض مدني قدره 5 ملايين جنيه، عن الأضرار المادية والأدبية والمعنوية التي تقول إنها تعرضت لها نتيجة إعادة نشر المقاطع المصورة واستغلال صورتها دون موافقتها.

الأسئلة الشائعة

قررت محكمة القاهرة الاقتصادية تأجيل المحاكمة إلى جلسة 23 نوفمبر المقبل

الاتهام يتعلق بإعادة نشر مقطعين مصورين لهيفاء وهبي عبر فيسبوك وإنستجرام وتيك توك دون موافقة جديدة منها

طالبت هيفاء وهبي بإلزام الطبيب بدفع تعويض مدني قدره 5 ملايين جنيه عن الأضرار المادية والأدبية والمعنوية