الأحد، 30 أغسطس 2026

افتتاح محطتين جديدتين لمعالجة المخلفات في القليوبية بتكلفة 5.1 مليون دولار

افتتاح محطتين جديدتين لمعالجة المخلفات في القليوبية بتكلفة 5.1 مليون دولار

افتتحت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، والدكتور المهندس حسام عبد الفتاح، محافظ القليوبية، المحطة الوسيطة للمخلفات بمنطقة عرب العليقات في الخانكة، تلتها افتتاح المحطة الوسيطة في مرصفا ببنها. تأتي هذه الافتتاحات ضمن احتفالات القليوبية بعيدها القومي وضمن خطة الدولة لتطوير منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات.

وذكرت الوزيرة أن المحطتين تم تصميمهما لتكونا منشأتين متكاملتين وفقًا لأعلى المعايير الدولية، حيث تستوعب كل منهما نحو 1000 طن من المخلفات يوميًا. هذا سيساهم في تحسين عمليات استقبال ونقل المخلفات، مما سينعكس إيجابًا على مستوى النظافة في المنطقة.

وأكدت د. منال عوض على أهمية تطوير منظومة إدارة المخلفات، مشددة على ضرورة الانتهاء من مشروعات البنية التحتية لتعزيز كفاءة العمل، مع ضرورة متابعة الشوارع لضمان خلوها من المخلفات. من جانبه، أشار محافظ القليوبية إلى أن هذه الخطوة تمثل نقلة نوعية في إدارة المخلفات بالمحافظة.

المحطة في الخانكة تمت على مساحة 4 فدادين بتكلفة 3.113 مليون دولار، بينما المحطة في مرصفا على مساحة 3 فدادين بتكلفة قريبة من 2 مليون دولار، وتضم كل منهما مرافق إدارية وخدمية متكاملة.

م
منصور محمود

محرر وصحفي لدى بوابة الدليل المصري، متخصص في تغطية الشؤون المصرية والتقارير الميدانية والتحليلات الإخبارية.