أطلق إيهاب سعيد، عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية بالقاهرة، مبادرة جديدة بعنوان “استعلم” لتعزيز الوعي بحماية بيانات المواطنين الشخصية، وذلك للحد من الأزمات الناتجة عن التسجيل العشوائي لأرقام المحمول والكيانات الوهمية.
الدور المحوري لجهاز تنظيم الاتصالات
أكد سعيد في تصريحات تلفزيونية أن بيع الخطوط متوقف منذ عام 2015، حيث يقتصر على الوكلاء الرسميين فقط، مشيداً بدور الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات في توفير تطبيق إلكتروني يمكن المواطنين من كشف كافة الأرقام والمحافظ المالية المسجلة بأرقامهم القومية، مما يتيح لهم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
قضايا التهرب الضريبي
شدد سعيد على ضرورة تفعيل المبادرة لتوسيع نطاق الاستعلام الإلكتروني عبر منصة “مصر الرقمية”، لتشمل جميع البيانات المتعلقة بالمواطنين مثل المركبات والسجلات التجارية والبطاقات الضريبية، وذلك لمنع استغلالها في قضايا التهرب الضريبي أو الجرائم الإلكترونية، كما دعا من يكتشف أرقاماً غريبة باسمه للتوجه فوراً لشركات الاتصالات لاستخراج “شهادة عدم حيازة” لتجنب المسؤولية القانونية.

