استقبل الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان الدكتورة مريم بنت علي بن ناصر المسند وزيرة الدولة للتعاون الدولي بوزارة الخارجية القطرية في مدينة العلمين الجديدة، حيث تم بحث سبل تعزيز التعاون الصحي ودعم الفلسطينيين في غزة في ظل الظروف الإنسانية الراهنة.
رحب الدكتور خالد عبدالغفار بالوزيرة القطرية والوفد المرافق، مؤكدًا عمق العلاقات بين مصر وقطر وما تشهده من تعاون مستمر في مختلف المجالات، خاصة الصحية، كما أشار إلى حرص مصر على تقديم الدعم الطبي والإنساني للأشقاء الفلسطينيين وتعزيز التعاون بما يسهم في تحسين المنظومة الصحية في غزة.
أوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة أن الاجتماع استعرض جهود مصر في تقديم الرعاية الصحية للفلسطينيين، حيث شارك نحو 172 مستشفى مصري في استقبال المرضى والمصابين، وتم إجراء حوالي ثلاثة آلاف عملية جراحية، بالإضافة إلى استقبال 112 ألف حالة فلسطينية منذ بدء تقديم الخدمات العلاجية.
تناول الاجتماع محاور التعاون لدعم الفلسطينيين، بما في ذلك وضع آلية تنسيق مشتركة للاستجابة الصحية للطوارئ في غزة، وتعزيز المخزون الاستراتيجي من الأدوية والمستلزمات الطبية في مصر، كما تم إطلاق برنامج مشترك للصحة النفسية وعلاج الأورام للأطفال الفلسطينيين.
عقب الاجتماع، تم توقيع اتفاقية بين صندوق قطر للتنمية ووزارة الصحة المصرية لإنشاء مستشفى صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني في سوهاج، حيث وقع الاتفاقية الدكتور بدر عبدالعاطي عن الجانب المصري والدكتورة مريم المسند عن الجانب القطري، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين من الجانبين.
تأتي هذه الاتفاقية في إطار دعم التعاون المصري القطري في المجال الصحي، وتسهم في تعزيز البنية التحتية الصحية في سوهاج من خلال إنشاء مستشفى بطاقة استيعابية تبلغ 360 سريراً، مما سيوفر خدمات الرعاية الصحية المتكاملة لنحو 740 ألف مواطن من أهالي المحافظة والمناطق المحيطة بها.

