يناقش مجلس الشيوخ الفرنسي، اليوم الأربعاء، مشروع قانون يستهدف إلزام المتورطين في أعمال التخريب بتحمل تكاليف تعويض الأضرار المادية الناتجة عن العنف والشغب، ومن المقرر عرض المشروع على الجمعية الوطنية الثلاثاء المقبل.
تحركات حكومية لتأمين الاحتجاجات المقبلة
وفي إطار الاستعداد للمظاهرات المرتقبة نهاية الأسبوع، يعقد رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو، اليوم، اجتماعًا مع ممثلي المنظمات النقابية لبحث التدابير اللازمة لتأمين التحركات الاحتجاجية، إلى جانب مناقشة ردود الحكومة على مطالب تلاميذ المدارس الثانوية، الذين لم تتم دعوتهم للمشاركة في الاجتماع، وفقًا لمحطة “فرانس 24” الإخبارية.
حظر التجول مستمر في مدن فرنسية
وتواصل السلطات الفرنسية تطبيق حظر التجول لليلة الثانية على التوالي في عدد من المدن، من بينها مناطق بوسط مرسيليا ووسط تولوز، بينما سادت حالة من الهدوء غير المعتاد في بعض مناطق وسط العاصمة باريس عند الساعة الحادية عشرة مساءً.
واتهم لوكورنو مجموعات وصفها بأنها تنتمي إلى “اليسار المتطرف” بالتخطيط لإثارة التمرد، مؤكدًا أن السلطات ستعتمد انتشارًا أمنيًا مكثفًا لمواكبة المظاهرات المقرر تنظيمها السبت المقبل، مشددًا على أن الحكومة لن تسمح لمجموعات صغيرة متمردة بالتقدم نحو قصر الإليزيه ومقر رئاسة الوزراء في ماتينيون.
انتقادات واسعة للحكومة بعد أعمال العنف والنهب
وتواجه الحكومة الفرنسية انتقادات حادة على خلفية موجة من أعمال العنف والنهب، تعد من الأخطر التي شهدتها البلاد خلال السنوات الأخيرة، ووقعت بالتزامن مع مظاهرات حاشدة خرجت السبت احتجاجًا على ارتفاع تكاليف المعيشة، ما زاد الضغوط على السلطات للتعامل مع تداعيات الأحداث ومنع تكرارها.
وتأتي هذه التحركات الاحتجاجية قبل ستة أشهر فقط من الانتخابات الرئاسية الفرنسية، في ظل تصاعد مخاوف الأسواق المالية بشأن ارتفاع حجم ديون البلاد واستمرار حالة عدم الاستقرار، وهو ما يضع الحكومة أمام تحديات متزامنة على المستويين الاقتصادي والسياسي.
يناقش مشروع قانون يستهدف إلزام المتورطين في أعمال التخريب بتحمل تكاليف تعويض الأضرار المادية الناتجة عن العنف والشغب
من المقرر عرض المشروع على الجمعية الوطنية الثلاثاء المقبل
يعقد رئيس الوزراء سيباستيان لوكورنو اجتماعًا مع ممثلي المنظمات النقابية لبحث تأمين التحركات الاحتجاجية، كما تواصل السلطات تطبيق حظر التجول في عدد من المدن مع انتشار أمني مكثف


