وقّعت جامعة المنصورة الأهلية، اليوم الاثنين، بروتوكول تعاون مع المعهد الوطني لعلوم المواد باليابان، بهدف تعزيز الشراكات البحثية الدولية، وتبادل الخبرات والمعرفة في مجالات العلوم والتكنولوجيا الحديثة، ودعم منظومة البحث العلمي والابتكار.
وقّع البروتوكول الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم، رئيس جامعة المنصورة الأهلية، والأستاذ الدكتور ميتسوهيرو إبارا، نائب مدير مركز أبحاث الجزيئات الكبيرة والمواد الحيوية بالمعهد الياباني، بحضور عمداء كليات الجامعة، والدكتورة سحر عبد الرحمن، مدير مكتب العلاقات الدولية ومنسق الاتفاقية.
وأكد رئيس جامعة المنصورة الأهلية أن الجامعة تعمل على توسيع نطاق التعاون الدولي مع المؤسسات البحثية العالمية، بما يدعم تطوير منظومة البحث العلمي والابتكار، ويسهم في تحويل مخرجات الأبحاث إلى تطبيقات عملية تلبي احتياجات المجتمع وتواكب التطورات العلمية والتكنولوجية.
ندوة دولية حول المواد الحيوية والتكنولوجيات الناشئة
وعقب مراسم توقيع البروتوكول، نظم مكتب العلاقات الدولية بالجامعة أولى الندوات العلمية الدولية بالتعاون مع المعهد الياباني، تحت عنوان «المواد الحيوية المتقدمة والتكنولوجيات الناشئة: من البحث العلمي إلى التطبيقات العملية»، بمشاركة نخبة من العلماء والخبراء والمتخصصين.
وتناولت الندوة أحدث التطورات في مجال المواد الحيوية وتطبيقاتها الطبية، ودورها في تطوير التقنيات العلاجية والتكنولوجية، إلى جانب استعراض الفرص البحثية الواعدة وآفاق التعاون العلمي بين الجانبين، بما يعزز تبادل المعرفة والخبرات في التخصصات العلمية المتقدمة.
أبحاث متقدمة في المواد الحيوية والتقنيات الطبية
وشارك الأستاذ الدكتور ميتسوهيرو إبارا بمحاضرة استعرض خلالها الإمكانات البحثية للمعهد الوطني لعلوم المواد باليابان، وأنشطته العلمية، وفرص التعاون مع المؤسسات الأكاديمية، فيما تناول الدكتور جون ناكانِشي، رئيس مجموعة الميكانيكا الحيوية بالمركز، التفاعلات بين الخلايا والمواد وتطبيقاتها في الميكانيكا الحيوية والإشارات الخلوية.
كما ناقشت الندوة عددًا من الموضوعات العلمية المتخصصة، شملت المواد الحيوية المستخدمة في طب الأسنان التجديدي، والمواد النانوية المتوافقة حيويًا، والعلاجات الذكية، والتقنيات الحديثة للكشف عن فيروس التهاب الكبد C باستخدام البوليمرات الذكية، بما يفتح آفاقًا جديدة لتطوير التطبيقات الطبية والتكنولوجية.
ويأتي توقيع البروتوكول وتنظيم الندوة في إطار استراتيجية جامعة المنصورة الأهلية لتوسيع شبكة شراكاتها الدولية، وتعزيز التعاون مع المؤسسات البحثية العالمية، ودعم الابتكار، وربط مخرجات البحث العلمي بالتطبيقات العملية واحتياجات المجتمع.
المنصورة الأهلية توقع بروتوكول تعاون مع المعهد الوطني لعلوم المواد باليابان
المنصورة الأهلية توقع بروتوكول تعاون مع المعهد الوطني لعلوم المواد باليابان
المنصورة الأهلية توقع بروتوكول تعاون مع المعهد الوطني لعلوم المواد باليابان
يهدف إلى تعزيز الشراكات البحثية الدولية وتبادل الخبرات والمعرفة في مجالات العلوم والتكنولوجيا الحديثة ودعم منظومة البحث العلمي والابتكار
وقّعه الأستاذ الدكتور محمد عبد العظيم رئيس جامعة المنصورة الأهلية والأستاذ الدكتور ميتسوهيرو إبارا نائب مدير مركز أبحاث الجزيئات الكبيرة والمواد الحيوية بالمعهد الياباني
تناولت الندوة المواد الحيوية المتقدمة وتطبيقاتها الطبية والتقنيات العلاجية والتكنولوجيات الناشئة وفرص التعاون العلمي بين الجانبين


