وقع رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي محمود علي يوسف، ووزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، خطة عمل للتعاون بين مفوضية الاتحاد الإفريقي والاتحاد الروسي للفترة 2027-2029، وذلك على هامش القمة الروسية الإفريقية الثالثة المنعقدة في موسكو.
وذكر الاتحاد الأفريقي، في بيان اليوم الأربعاء، أن خطة العمل تستند إلى مذكرة التفاهم بشأن المبادئ الأساسية للعلاقات والتعاون بين الجانبين، وتوفر إطارًا لتعميق التعاون في 19 مجالًا على مدى الفترة من 2027 إلى 2029.
وأوضح البيان أن الخطة تؤكد أهمية استمرار الحوار السياسي والتواصل المؤسسي والتنسيق بشأن القضايا الإقليمية والدولية، بما في ذلك التعاون في إطار الأمم المتحدة.
وأشار إلى أن السلم والأمن يمثلان ركيزتين أساسيتين للشراكة، مع التركيز على مكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة العابرة للحدود، وتبادل الخبرات وتعزيز القدرات المؤسسية، دعمًا لمبادرة الاتحاد الأفريقي “إسكات البنادق في أفريقيا بحلول عام 2030”.
وأضاف أن الخطة تحدد العلوم والتكنولوجيا والابتكار مجالات مهمة للتعاون، لا سيما الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي والأمن السيبراني وتكنولوجيا الفضاء، وتشمل المبادرات المقترحة إجراء بحوث مشتركة وتطوير أنظمة إنذار مبكر مدعومة بالذكاء الاصطناعي لرصد مخاطر النزاعات وحالات الطوارئ الصحية العامة والكوارث الطبيعية.
ولفت البيان إلى أن التعاون سيشمل أيضًا الطاقة والبنية التحتية للنقل والزراعة وإدارة الموارد المائية والتكيف مع تغير المناخ والرعاية الصحية والشؤون الإنسانية والتعليم والتجارة والاستثمار والتعاون المالي، مع إيلاء اهتمام خاص لبناء القدرات وتبادل المعرفة والشراكات الأكاديمية وتنمية الخبرات الفنية في الدول الأعضاء بالاتحاد الأفريقي.
كما تتضمن الخطة تبادل الخبرات في مجالات الثقافة والرياضة وإشراك الشباب، إلى جانب التعاون في حماية الأطفال وصون التراث الثقافي.
وأكد الاتحاد الإفريقي أن خطة العمل تهدف إلى تعزيز الشراكة مع روسيا من خلال الحوار والتعاون العملي وتبادل الخبرات، دعمًا لأهداف التكامل والتنمية في القارة وفق أجندة 2063 “أفريقيا التي نريدها”.
وأوضح البيان أن خطة العمل تمثل إطارًا للتعاون، ولا تنشئ حقوقًا أو التزامات بموجب القانون الدولي.
وقّع الجانبان خطة عمل للتعاون المشترك بين مفوضية الاتحاد الإفريقي والاتحاد الروسي للفترة 2027-2029 على هامش القمة الروسية الإفريقية الثالثة
تستند الخطة إلى مذكرة تفاهم سابقة وتوفر إطارًا لتعميق التعاون في 19 مجالًا خلال الفترة من 2027 إلى 2029
ركزت الخطة على السلم والأمن ومكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة، إضافة إلى العلوم والتكنولوجيا والابتكار والطاقة والنقل والزراعة والصحة والتعليم والتجارة والاستثمار


