أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية تحقيق نتائج إيجابية من حفر البئر الاستكشافية (نسيم-1X) للغاز الطبيعي بمنطقة امتياز طيبة بالبحر المتوسط، مع تقديرات أولية بوجود نحو 200 مليار قدم مكعب من الغاز الطبيعي بالمكمن، وخطة لربط البئر بتسهيلات الإنتاج القائمة تمهيداً للتعجيل بوضع الكشف على خريطة الإنتاج.

وأوضحت الوزارة أن نتائج الحفر والتقييم المبدئي كشفت عن وجود طبقة حاملة للغاز الطبيعي بخصائص بتروفيزيقية متميزة، يبلغ سمكها الصافي نحو 15 متراً بالعمق الرأسي الحقيقي، مشيرة إلى أن البئر تقع بمنطقة امتياز طيبة التي تستثمر فيها شركة إيني الإيطالية بصفتها المشغل الرئيسي، بالشراكة مع شركة وودسايد الأسترالية، فيما نفذت شركة بتروبل أعمال الحفر نيابة عن الشركاء.

200 مليار قدم مكعب غاز طبيعي

وأضافت أن التقديرات الأولية تشير إلى أن حجم الغاز الأصلي بالمكمن يبلغ نحو 200 مليار قدم مكعب، فيما تتواصل الدراسات الفنية والمكمنية لإجراء المزيد من التقييم وتحديد حجم الاحتياطيات القابلة للاستخراج والإمكانات الإنتاجية للبئر، تمهيداً لوضع خطة تنمية وإنتاج الغاز.

وفي إطار الإسراع بالاستفادة من نتائج الكشف، يجري التخطيط لربط البئر بتسهيلات الإنتاج القائمة من خلال تنفيذ خط لنقل الغاز بطول نحو 22 كيلومتراً، لربطها بخط أبو ماضي – الجميل، بما يتيح الاستفادة من البنية التحتية المتاحة، ويقلص الوقت اللازم لبدء الإنتاج، ويسهم في دعم إنتاج مصر المحلي من الغاز الطبيعي.

ويأتي الكشف في ضوء تنامي أنشطة البحث والاستكشاف بمناطق الامتياز، مدعوماً بتحسن مناخ الاستثمار في قطاع البترول والغاز، وتسوية مستحقات شركاء الاستثمار، بما يعزز ثقة الشركات العالمية ويشجع على ضخ المزيد من الاستثمارات وتكثيف أعمال البحث عن موارد جديدة من البترول والغاز.

الأسئلة الشائعة

أعلنت وزارة البترول تحقيق نتائج إيجابية من حفر البئر الاستكشافية نسيم 1X بمنطقة امتياز طيبة، مع تقديرات أولية بوجود نحو 200 مليار قدم مكعب من الغاز الطبيعي بالمكمن

أوضحت الوزارة أن التقييم المبدئي كشف عن طبقة حاملة للغاز الطبيعي بخصائص بتروفيزيقية متميزة، ويبلغ سمكها الصافي نحو 15 متراً بالعمق الرأسي الحقيقي

يجري التخطيط لربط البئر بتسهيلات الإنتاج القائمة عبر تنفيذ خط لنقل الغاز بطول نحو 22 كيلومتراً لربطها بخط أبو ماضي – الجميل تمهيداً لبدء الإنتاج