تلقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اتصالاً هاتفياً من عباس عراقجي، وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية، اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026، تناول مجمل الأوضاع الإقليمية والتطورات المتسارعة التي تشهدها المنطقة، والجهود المبذولة لخفض التصعيد واحتواء التوترات الراهنة.

وصرح السفير نادر زكي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، بأن الوزير عبد العاطي أكد خلال الاتصال ضرورة الوقف الفوري لجميع الهجمات التي تستهدف أراضي المملكة العربية السعودية الشقيقة، وأنه لا يوجد مبرر لهذه الاعتداءات ولا يمكن القبول بها.

وشدد على أهمية خفض التصعيد واحتواء التوترات الإقليمية في ضوء انعكاساتها السلبية على أمن واستقرار جميع دول المنطقة والعالم.

وأكد أهمية تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية، والعودة إلى مسار التفاوض والحوار بين إيران والولايات المتحدة باعتباره السبيل الوحيد لتسوية الخلافات القائمة، وتجنيب المنطقة مخاطر الانزلاق إلى مزيد من التصعيد وعدم الاستقرار.

الأسئلة الشائعة

بحث بدر عبد العاطي مع عباس عراقجي مجمل الأوضاع الإقليمية والتطورات المتسارعة في المنطقة، والجهود المبذولة لخفض التصعيد واحتواء التوترات الراهنة.

أكد وزير الخارجية ضرورة الوقف الفوري لجميع الهجمات التي تستهدف أراضي المملكة العربية السعودية الشقيقة، وشدد على أنه لا يوجد مبرر لهذه الاعتداءات ولا يمكن القبول بها.

دعا عبد العاطي إلى تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية، والعودة إلى مسار التفاوض والحوار بين إيران والولايات المتحدة باعتباره السبيل الوحيد لتسوية الخلافات القائمة.