رئيس الجامعة: نستهدف تحويل الخبرات الأكاديمية والبحثية إلى قيمة اقتصادية ومجتمعية وتعظيم الاستفادة من إمكانات الجامعة.. محمد رفعت: كلية التجارة شريك أساسي في ربط التعليم باحتياجات سوق العمل.. لبنى فريد: تطوير البرامج الدراسية والتحول الرقمي والارتقاء بالخدمات الطلابية على رأس أولويات الكلية
ترأس الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، اجتماع مجلس كلية التجارة، بحضور الدكتور محمد رفعت، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة لبنى فريد، عميدة الكلية، ووكلاء الكلية وأعضاء مجلسها، لمناقشة خطط العمل وأولويات التطوير خلال العام الجامعي 2026/2027، وبحث آليات تعظيم الاستفادة من الإمكانات العلمية والبشرية للكلية في دعم منظومة العمل الجامعي وخدمة المجتمع.
ويأتي الاجتماع في إطار حرص رئيس الجامعة على المشاركة في اجتماعات مجالس الكليات والمعاهد، ومتابعة أعمالها بصورة مباشرة، وتعزيز التواصل مع القيادات الأكاديمية ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس، بما يسهم في تطوير الأداء المؤسسي وتحقيق التكامل بين مختلف قطاعات الجامعة.
رئيس جامعة القاهرة يستعرض مسارات التطوير خلال العامين الماضيين
وفي مستهل الاجتماع، أعرب الدكتور محمد سامي عبد الصادق عن اعتزازه بالمشاركة في اجتماع مجلس كلية التجارة، مؤكدا حرص إدارة الجامعة على تقديم الدعم الكامل لمختلف الكليات والمعاهد، وإتاحة المجال أمام المبادرات والأفكار المتميزة، والعمل على تحويل المخرجات العلمية والبحثية والخبرات الأكاديمية إلى تطبيقات عملية ذات مردود اقتصادي ومجتمعي.
واستعرض رئيس الجامعة أبرز مسارات التطوير التي شهدتها جامعة القاهرة خلال العامين الماضيين، في مجالات التعليم والبحث العلمي والتدويل والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي وخدمة المجتمع، إلى جانب تطوير المستشفيات والمنشآت الجامعية والارتقاء بالخدمات المقدمة للطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين.
وأوضح أن العام الجامعي الجديد يشهد استكمال هذه المسارات، مع التركيز على تحسين تجربة الطالب، ورفع كفاءة الأداء المؤسسي، وتعظيم الاستفادة من الإمكانات والخبرات المتخصصة التي تمتلكها كليات الجامعة، بما يعزز دورها في دعم التنمية وخدمة مؤسسات الدولة.
إنشاء وحدة لتسويق خدمات جامعة القاهرة وتنمية مواردها الذاتية
وخلال الاجتماع، اتفق رئيس جامعة القاهرة مع مجلس كلية التجارة على إنشاء وحدة لتسويق خدمات الجامعة، بالتعاون مع الكلية، بهدف الاستفادة من خبراتها الأكاديمية والمتخصصة في تطوير آليات التسويق المؤسسي، وتعزيز القدرة التنافسية للجامعة وتنمية مواردها الذاتية.
وتتولى الوحدة المساهمة في إعداد وتطوير خطط تسويق الخدمات التعليمية والبحثية والاستشارية والتدريبية التي تقدمها الجامعة، والتعريف بإمكاناتها العلمية والبشرية، وفتح آفاق جديدة للتعاون مع قطاعات الأعمال والمؤسسات المختلفة، وذلك في إطار القواعد والضوابط المنظمة.
وأكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق أن الجامعة تعمل على تعظيم الاستفادة من الإمكانات العلمية والبشرية لكلياتها، وتحويل المعرفة والخبرات الأكاديمية إلى قيمة مضافة تخدم الجامعة والمجتمع، مشددا على أهمية توظيف التخصصات المختلفة في تقديم حلول ومبادرات عملية تسهم في تطوير منظومة العمل الجامعي.
رئيس الجامعة يشدد على احترام الاختصاصات وتحقيق العدالة وتكافؤ الفرص
وفي سياق متصل، أكد رئيس جامعة القاهرة ضرورة وضوح الاختصاصات والمسئوليات داخل الكلية، والالتزام بالأدوار المحددة للوكلاء ورؤساء الأقسام العلمية، واحترام التسلسل الإداري والأكاديمي، بما يضمن تكامل الأدوار ومنع تداخل الاختصاصات، ويرفع كفاءة اتخاذ القرار وسرعة إنجاز الأعمال.
وشدد على أن نجاح العمل المؤسسي يرتكز على التعاون واحترام المسئوليات والمحاسبة على الأداء، مؤكدا أن تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع منسوبي الكلية، سواء من أعضاء هيئة التدريس أو العاملين أو الطلاب، يمثل مبدأ أساسيا لا يجوز الإخلال به.
ووجه رئيس الجامعة بضرورة الالتزام بالمعايير الموضوعية في توزيع الأعباء والفرص وتقييم الأداء، وعدم السماح بأي ممارسات تنطوي على التمييز أو المحاباة أو تجاوز الحقوق.
كما أكد أن احترام منظومة العمل الجامعي وقواعدها المؤسسية التزام واجب على الجميع، مشددا على أن الجامعة لن تتهاون مع أي سلوك يخل بالانضباط أو يعطل العمل أو يتجاوز الاختصاصات، وضرورة استبعاد أي عنصر يثبت عدم احترامه لمنظومة العمل من مواقع المسئولية، وفقا للقواعد والإجراءات القانونية المنظمة، حفاظا على استقرار المؤسسة وحسن سير العمل.
رئيس جامعة القاهرة: ننتظر من كلية التجارة مبادرات غير تقليدية لتطوير الأداء الجامعي
ودعا الدكتور محمد سامي عبد الصادق أعضاء مجلس كلية التجارة إلى تقديم أفكار ومبادرات غير تقليدية تتجاوز حدود العمل الأكاديمي المعتاد، وتسهم في تطوير منظومة العمل بالجامعة، والاستفادة من الخبرات المتخصصة التي تمتلكها الكلية في مجالات الإدارة والاقتصاد والمحاسبة والتسويق.
وأكد رئيس الجامعة أن المرحلة المقبلة تتطلب توظيف هذه الخبرات لتحقيق قيمة مضافة حقيقية للجامعة والمجتمع، وتعزيز ارتباط التعليم والبحث العلمي باحتياجات التنمية وسوق العمل، قائلا لأعضاء المجلس: «نعول عليكم في تقديم أفكار ومبادرات غير تقليدية تسهم في تطوير الأداء الجامعي».
محمد رفعت: توسيع الشراكات مع البنوك والشركات لتأهيل الطلاب لسوق العمل
من جانبه، أكد الدكتور محمد رفعت، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن كلية التجارة تمثل شريكا أساسيا في إعداد كوادر مؤهلة لتلبية احتياجات سوق العمل، من خلال التطوير المستمر للمناهج والبرامج الدراسية، وتعزيز المهارات العملية والرقمية للطلاب.
وأشار إلى أهمية توسيع الشراكات مع البنوك والمؤسسات المالية والشركات وقطاعات الأعمال المختلفة، بما يتيح مزيدا من فرص التدريب الميداني والتأهيل المهني والتوظيف أمام الخريجين، ويسهم في تعزيز قدرتهم التنافسية ومواكبة المتغيرات المتسارعة في سوق العمل.
عميدة كلية التجارة تستعرض خطط التحول الرقمي وتطوير البرامج الدراسية
ومن جهتها، استعرضت الدكتورة لبنى فريد، عميدة كلية التجارة، أبرز الملفات والجهود التي تنفذها الكلية في قطاعات التعليم والطلاب، والدراسات العليا والبحوث، وخدمة المجتمع وتنمية البيئة، إلى جانب مستجدات ملف الجودة والاعتماد.
وتطرقت عميدة الكلية إلى ما تحقق من خطوات في تطوير منظومة العمل الأكاديمي والإداري، وفي مقدمتها إنشاء منصة إلكترونية لخدمة الطلاب، والمضي قدما في تنفيذ مشروع الأرشيف الإلكتروني للكلية، في إطار جهود تعزيز التحول الرقمي والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة.
كما عرضت ملامح الخطة الاستراتيجية للكلية وأهدافها المستقبلية، التي تستهدف تطوير البرامج الدراسية بما يتواكب مع متطلبات سوق العمل، والارتقاء بجودة العملية التعليمية، وتعزيز البحث العلمي والابتكار، وتوسيع الشراكات مع المؤسسات والجهات المختلفة، وتفعيل دور الكلية في خدمة المجتمع وتنمية البيئة.
وأكدت أن هذه الجهود تستهدف دعم تنافسية خريجي كلية التجارة وتعزيز مكانتها الأكاديمية، من خلال تطوير منظومة تعليمية وإدارية قادرة على مواكبة المتغيرات واحتياجات سوق العمل.
توجيهات بمتابعة تنفيذ خطط التطوير وقياس نتائجها
وفي ختام الاجتماع، شدد الدكتور محمد سامي عبد الصادق على أهمية المتابعة المستمرة لتنفيذ الخطط والمبادرات المتفق عليها، ووضع آليات واضحة لقياس نتائجها ومدى تحقيقها للأهداف المستهدفة.
وأكد أن المرحلة المقبلة تتطلب العمل بروح الفريق، والانضباط في الأداء، وتحمل المسئولية، وتقديم حلول عملية قابلة للتنفيذ، بما يضمن استمرار تطوير كلية التجارة وتعزيز إسهامها في تحقيق الأهداف الاستراتيجية لجامعة القاهرة.







الهدف هو الاستفادة من خبرات كلية التجارة في تطوير التسويق المؤسسي وتعزيز القدرة التنافسية للجامعة وتنمية مواردها الذاتية.
ستساهم الوحدة في إعداد وتطوير خطط تسويق الخدمات التعليمية والبحثية والاستشارية والتدريبية التي تقدمها الجامعة.
تشمل أولويات الكلية تطوير البرامج الدراسية بما يتوافق مع سوق العمل، وتعزيز التحول الرقمي عبر المنصة الإلكترونية والأرشيف الإلكتروني.


