استعرض المستشار حسام الدين علام، عضو هيئة قضايا الدولة المصرية ومؤسس مبادرة القانون وبناء السلام، رؤية قانونية وتنظيمية لتطوير أنظمة الاتصالات الفضائية الحديثة وتعزيز التعاون الإقليمي في تنظيمها، مؤكدًا أن التجربة المصرية تقدم نموذجًا يجمع بين حماية السيادة الرقمية، وتشجيع الابتكار والمنافسة، وضمان حقوق المستخدمين، وذلك خلال مشاركته خبيرًا ومتحدثًا في أعمال الدورة الثانية من «المنتدى الرقمي العالمي»، الذي استضافته العاصمة الروسية موسكو خلال الفترة من 8 إلى 10 أكتوبر 2026، بدعوة من وزارة التنمية الرقمية والاتصالات ووسائل الإعلام في الاتحاد الروسي.
وجاءت مشاركة علام خلال جلسة دولية رفيعة المستوى بعنوان «أنظمة اتصالات NGSO: من الطموحات الوطنية إلى التعاون الإقليمي»، التي عُقدت بالشراكة مع رابطة الكومنولث الإقليمية في مجال الاتصالات (RCC)، وناقشت الأطر القانونية والتنظيمية اللازمة لمواكبة التطور في أنظمة الاتصالات عبر الأقمار الصناعية التي تعمل في مدارات غير ثابتة بالنسبة إلى الأرض، وما توفره من إمكانات متقدمة لنقل البيانات، وتقليل زمن انتقال الإشارة، وتوسيع نطاق التغطية، خاصة في المناطق النائية وخدمات النقل والطوارئ.
وأكد علام أن التحدي الأساسي في تنظيم هذه الأنظمة لا يرتبط بغياب القانون الدولي، بقدر ما يرتبط بتحقيق التنسيق بين الالتزامات الدولية القائمة والتشريعات الوطنية، موضحًا أن الطبيعة العالمية لتكنولوجيا الأقمار الصناعية لا تنتقص من حق.
استعرض رؤية قانونية وتنظيمية لتطوير أنظمة الاتصالات الفضائية الحديثة وتعزيز التعاون الإقليمي في تنظيمها
أكد أن التجربة المصرية تقدم نموذجًا يجمع بين حماية السيادة الرقمية وتشجيع الابتكار والمنافسة وضمان حقوق المستخدمين
ناقشت الأطر القانونية والتنظيمية اللازمة لمواكبة التطور في أنظمة الاتصالات عبر الأقمار الصناعية NGSO وما توفره من إمكانات لنقل البيانات وتقليل زمن انتقال الإشارة وتوسيع التغطية


