استقبلت مكتبة الإسكندرية، اليوم السبت، السفيرة شارمين روينا سي أفيكيفيل، سفيرة جمهورية الفلبين لدى القاهرة، على رأس وفد رفيع المستوى يضم 35 شخصًا من الشباب الفلبيني والمصري، وذلك في زيارة تفقدية تهدف إلى الاطلاع على الدور الريادي للمكتبة كمنارة عالمية للفكر والثقافة والحوار الحضاري.
وكان في استقبال الوفد إيمان وهدان، القائم بأعمال مدير إدارة العلاقات العامة والإعلام، حيث رحبت بالضيوف مؤكدة على أهمية هذه الزيارة في مد جسور التواصل الثقافي بين الشعبين المصري والفلبيني.
معارض ومتاحف تاريخية
وعقب الاستقبال، اصطحب قطاع العلاقات الخارجية السفيرة والوفد المرافق في جولة ميدانية موسعة شملت قاعة الاطلاع الرئيسية؛ حيث اطلعت السفيرة على أحدث المشاريع الرقمية والتكنولوجية وآليات إتاحة الموارد المعرفية الضخمة للباحثين محليًا ودوليًا، بدأت بمعرض العالم الرقمى كما امتدت الجولة لتشمل معرضى شادى عبد السلام والاسكندرية عبر العصور، متحف المخطوطات، ومعرض مطبعة بولاق التاريخي، وجناح “كسوة الكعبة المشرفة”، إضافة إلى التمثال النصفي للبطل القومي الفلبيني الدكتور خوسيه ريزال، ومتحف الرئيس الراحل محمد أنور السادات، واستمتعت السفيرة أيضًا بمشاهدة عرض “البانوراما الحضارية” التفاعلي المتطور الذي يعرض تاريخ مصر وحضارتها عبر العصور.
نموذج لتعزيز التقارب الإنساني
من جانبها، أعربت السفيرة شارمين روينا سي أفيكيفيل عن بالغ انبهارها بالإرث التاريخي والثقافي العريق الذي تحتضنه مكتبة الإسكندرية، مشيدة بدورها المحوري كمركز دولي للتنوير والإبداع الفكري، ومؤكدة أن المكتبة تمثل نموذجًا حيًا وجسرًا حيويًا لتعزيز التقارب الإنساني والحوار المشترك بين الثقافات المختلفة حول العالم.
وفي ختام الزيارة، قدمت السفيرة درع إهداء للمكتبة، كما حرصت إدارة المكتبة على إهداء السفيرة نسخة من إصداراتها القيّمة وهو كتاب “ليست مجرد مكتبة”، تقديرًا لزيارتها وتوطيدًا لأواصر التعاون المستقبلي.
كانت الزيارة تفقدية بهدف الاطلاع على الدور الريادي لمكتبة الإسكندرية كمنارة عالمية للفكر والثقافة والحوار الحضاري
شملت الجولة قاعة الاطلاع الرئيسية ومعرض العالم الرقمي ومعرضي شادي عبد السلام والإسكندرية عبر العصور ومتحف المخطوطات ومطبعة بولاق التاريخي وجناح كسوة الكعبة المشرفة ومتحف السادات
أعربت عن انبهارها بالإرث التاريخي والثقافي الذي تحتضنه المكتبة، وأكدت أنها تمثل جسرًا حيويًا لتعزيز التقارب الإنساني والحوار بين الثقافات


