دعا المجلس الوزاري لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، اليوم الأحد، إلى تصنيف جماعة الحوثي اليمنية جماعة إرهابية، مطالبًا المجتمع الدولي بوقف الدعم المقدم إليها، ومنعها من امتلاك الصواريخ والطائرات المسيرة، في ظل تصاعد التوترات الأمنية في المنطقة.

جاء ذلك خلال أعمال الدورة الـ168 للمجلس الوزاري، التي عُقدت في العاصمة البحرينية المنامة، برئاسة الدكتور عبداللطيف بن راشد الزياني، وزير خارجية مملكة البحرين ورئيس الدورة الحالية للمجلس، وبمشاركة وزراء خارجية دول مجلس التعاون والأمين العام للمجلس.

وأدان المجلس، في بيانه الختامي، الاعتداءات المستمرة التي تشنها جماعة الحوثي على المملكة العربية السعودية، بما في ذلك استهداف الحرمين الشريفين والمناطق المحيطة بهما، ومهاجمة المطارات المدنية والمنشآت الحيوية، وهي هجمات أسفرت عن سقوط ضحايا ومصابين من المدنيين.

وأكد المجلس تضامن دول الخليج الكامل مع المملكة العربية السعودية، ودعمها للإجراءات التي تتخذها لحماية سيادتها وأمنها ومصالحها، مشددًا على أن أمن دول مجلس التعاون كل لا يتجزأ، وأن أي اعتداء على دولة عضو يُعد اعتداءً على جميع دول المجلس.

كما دعا المجلس المجتمع الدولي، ومجلس الأمن على وجه الخصوص، إلى تنفيذ القرارات الدولية المتعلقة باليمن، وضمان تطبيق حظر توريد الأسلحة إلى جماعة الحوثي، ومحاسبة المسؤولين عن تهديد الأمن والاستقرار الإقليميين.

وشدد المجلس على أهمية التوصل إلى حل سياسي للأزمة اليمنية عبر الحوار والتفاهم، وفق المرجعيات المتفق عليها، بما يحافظ على وحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه، ويلبي تطلعات شعبه إلى السلام والأمن والاستقرار.

الأسئلة الشائعة

دعا إلى تصنيف جماعة الحوثي اليمنية جماعة إرهابية، مع مطالبة المجتمع الدولي بوقف الدعم المقدم إليها ومنعها من امتلاك الصواريخ والطائرات المسيرة

أدان الاعتداءات المستمرة التي تشنها جماعة الحوثي على المملكة العربية السعودية، بما في ذلك استهداف الحرمين الشريفين والمطارات المدنية والمنشآت الحيوية

شدد على أهمية التوصل إلى حل سياسي عبر الحوار والتفاهم وفق المرجعيات المتفق عليها، بما يحافظ على وحدة اليمن وسيادته وسلامة أراضيه