عقدت وزارة الصناعة اجتماعًا موسعًا مع ممثلي شركات السكر الحكومية والخاصة برئاسة المهندس محمد زادة، لمناقشة التحديات التي تواجه صناعة السكر في مصر وسبل التغلب عليها، وذلك في إطار توجيهات وزير الصناعة خالد هاشم لتعزيز التواصل مع الصناعات الاستراتيجية.
تناول الاجتماع أبرز التحديات التي تواجه القطاع، بما في ذلك الطاقة الإنتاجية وحجم العمالة وأداء الشركات المالي، كما تم استعراض المقترحات المقدمة من الشركات لمواجهة هذه التحديات.
صناعة السكر ضمن القطاعات الاستراتيجية
أكد المهندس محمد زادة أن الوزارة تعتبر صناعة السكر من الصناعات الاستراتيجية نظرًا لتأثيرها المباشر على الأمن الغذائي واستقرار الأسواق، مشيرًا إلى أهمية تحسين الإنتاج المحلي وتحقيق الاكتفاء الذاتي من السكر، حيث يهدف الاجتماع إلى الاستماع لشكاوى المصنعين واقتراح حلول عملية لتحسين الأداء المالي ودعم الاقتصاد الوطني.
أوضح زادة أن الوزارة ستعقد اجتماعًا عاجلاً مع وزارات المالية والتموين والزراعة والاستثمار لدراسة التحديات من جوانب متعددة، والعمل على إيجاد حلول قابلة للتنفيذ لضمان استدامة الصناعة وتلبية احتياجات السوق المحلية، مع إمكانية الاستفادة من المبادرات القائمة لإزالة المعوقات.
شدد زادة على التزام الوزارة بدعم قطاع السكر ومعالجة التحديات التي تواجهه، مؤكدًا على تخصيص الوقت والجهد اللازمين بالتنسيق مع الجهات المعنية لضمان استقرار الصناعة واستدامتها.

