يعقد مجلس إدارة الشعبة العامة للمستلزمات الطبية بغرفة القاهرة التجارية اجتماعا يوم الاثنين 17 أغسطس لمناقشة ملفات مهمة تتعلق بزيادة الإنتاج المحلي وتعزيز الاكتفاء الذاتي من المستلزمات الطبية، بالإضافة إلى مضاعفة الصادرات خاصة للأسواق العربية والإفريقية.

الاكتفاء الذاتي

أكد محمد إسماعيل عبده رئيس الشعبة العامة للمستلزمات الطبية أن الشعبة تدعم جهود الدولة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من المستلزمات الطبية، خاصة بعد دروس جائحة كورونا التي كشفت مخاطر الاعتماد على الاستيراد في الأزمات الصحية، مما يتطلب الاعتماد على الإنتاج المحلي وتكوين مخزون استراتيجي لتلبية الطلب المحلي لفترات آمنة، وهو ما تطبقه الدولة عبر هيئة الشراء الموحد التي تدعمها الشعبة منذ إنشائها، حيث تغطي الهيئة المخزون الاستراتيجي للمستلزمات الطبية لمدة تتراوح بين 12 إلى 18 شهرا، مما ساعد مصر على تجاوز جائحة كورونا وحظيت تجربتها بإشادة من المنظمات الدولية.

تلبية ما بين 40% لـ 60% من الطلب المحلي

أوضح عبده أن مبيعات سوق المستلزمات الطبية من الإنتاج المحلي تتجاوز 50 مليار جنيه، مما يمثل ما بين 40 إلى 60% من حجم الطلب المحلي، بينما تتجاوز صادرات القطاع 7.2 مليار جنيه وفق إحصاءات 2025، وهذه الأرقام يمكن مضاعفتها مع المزيد من الدعم الحكومي، حيث يتمتع المستلزم الطبي المصري بسمعة جيدة وجودة عالية تتوافق مع المعايير الأوروبية والدولية، كما يستفيد من اتفاقيات التجارة مع التكتلات الاقتصادية الكبرى.

هيئة الشراء الموحد

سيناقش مجلس إدارة الشعبة العامة نتائج الاجتماع الذي عقده الدكتور هشام أبو ستيت رئيس هيئة الشراء الموحد مع قيادات الشعبة، بالإضافة إلى موضوع الخصومات المفاجئة التي تتعرض لها شركات المستلزمات الطبية عند تحصيل مستحقاتها المالية من الجهات الحكومية.

حصر الشكاوى

كما سيتم بحث الشكاوى المقدمة من بعض شركات القطاع حول العوائق التي تواجهها عند التعامل مع هيئة الشراء الموحد، حيث يتم حاليا حصر هذه الشكاوى المتعلقة بنظام العمل والتوريد والتحصيل من الهيئة، مع وضع مقترحات لحل تلك المشكلات.