أعلنت دار الإفتاء المصرية أن تركيب “الدرنقة الجراحية” بعد العمليات القيصرية أو الجراحية لا يؤثر على صحة الوضوء، حيث أكدت أن خروج الدم أو السوائل عبر الأنبوب البلاستيكي المخصص لتصريف إفرازات الجروح لا يعد ناقضاً للطهارة شرعاً.

وأوضحت الفتوى أن “الدرنقة الجراحية” هي أنبوب بلاستيكي دقيق يُستخدم بعد العمليات الجراحية لتصريف بقايا القيح أو الدم أو السوائل الأخرى، مما يمنع تراكمها داخل الجرح ويقلل من فرص الإصابة بالعدوى البكتيرية.

وشددت دار الإفتاء على أن وضوء الشخص الذي خضع لتركيب هذه الدرنقة لا ينتقض بخروج الدم من موضع الجرح، سواء كان قليلاً أو كثيراً، مؤكدة أنه لا حرج على المريض في ذلك شرعاً وتصح صلاته.

يأتي هذا التوضيح الفقهي لتيسير الأمور على المرضى الذين يحتاجون لتركيب أجهزة أو أنابيب طبية بعد الجراحات، حيث يعاني الكثير منهم من حيرة بشأن صحة عباداتهم اليومية، مما يعكس مرونة الشريعة الإسلامية ومراعاتها لأحوال المرضى وأصحاب الأعذار.