بدأت الجامعات الأهلية في مصر استقبال طلبات التقديم المبكر للعام الدراسي 2026-2027، مما يتيح للطلاب وأولياء الأمور فرصة حجز أماكنهم في ظل تزايد الإقبال على هذه المؤسسات التعليمية التي تقدم برامج أكاديمية حديثة تتماشى مع احتياجات سوق العمل، حيث بدأت جامعة القاهرة الأهلية وجامعة عين شمس الأهلية في فتح باب التسجيل منذ مايو الماضي.

تستمر الجامعات في استقبال الطلبات وفق جداول زمنية محددة، حيث أعلنت جامعة المنصورة الجديدة بدء التقديم في يونيو 2026، مع الالتزام بضوابط المجلس الأعلى للجامعات لضمان قبول الطلاب في البرامج الدراسية المختلفة. تشمل الجامعات التي فتحت باب التقديم جامعة حلوان الأهلية وجامعة الجلالة والملك سلمان الدولية، مما يعكس استعدادها لاستقبال دفعة جديدة من الطلاب.

تقدم الجامعات الأهلية مجموعة متنوعة من الكليات والبرامج، مثل الطب البشري وطب الأسنان والصيدلة، بالإضافة إلى تخصصات حديثة مثل الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني، مما يتماشى مع متطلبات سوق العمل المتغيرة. كما أن المصروفات الدراسية المتوقعة للعام الجديد تشير إلى استقرارها مقارنة بالعام الماضي، حيث يتوقع أن تتراوح بين 30 ألف إلى 165 ألف جنيه حسب التخصص.

تسعى الجامعات الأهلية إلى تقديم برامج تعليمية متطورة تتماشى مع وظائف المستقبل، حيث تركز على مجالات مثل التكنولوجيا المالية وإدارة التشييد، مما يعكس التزامها بتأهيل خريجين يمتلكون المهارات المطلوبة. يأتي هذا الإقبال المتزايد نتيجة اعتماد الجامعات على مناهج حديثة وتوفير معامل متطورة، بالإضافة إلى شراكات مع جامعات دولية.

تتزامن هذه التطورات مع تنظيم معرض “أخبار اليوم للتعليم العالي” في أغسطس المقبل، حيث يهدف المعرض إلى تعريف الطلاب وأولياء الأمور بالبرامج الدراسية وشروط القبول، مما يساعدهم في اتخاذ قرارات مدروسة بشأن مستقبلهم الأكاديمي.