نجح المجلس القومي للطفولة والأمومة بالتعاون مع النيابة العامة في إحباط محاولة تزويج طفلة تبلغ من العمر 15 عامًا في إحدى قرى مركز جهينة بمحافظة سوهاج، مما يعكس الجهود المستمرة لحماية الأطفال من الاستغلال والانتهاك.

أوضحت الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس، أن التحرك جاء بعد تلقي بلاغ يفيد بنية والد الطفلة تزويجها عرفيًا لشاب من معارف الأسرة، حيث تم إحالة البلاغ إلى وحدة حماية الطفل للتحقق من صحته، وبعد التأكد من جديته، تم إبلاغ مكتب حماية الطفل بمكتب النائب العام لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

أكد الدكتور وائل عبد الرازق، الأمين العام للمجلس، أن النيابة العامة بدأت تحقيقاتها واستدعت أسرة الطفلة، وألزمت الأب بالتوقيع على إقرار رسمي بعدم إتمام الزواج إلا بعد بلوغ الطفلة السن القانونية، كما يتابع المجلس حالتها بشكل مستمر داخل الأسرة مع تقديم جلسات توعية وإرشاد لعائلتها.

أشار الأستاذ صبري عثمان، مدير الإدارة العامة لنجدة الطفل، إلى أن الواقعة تُعد جريمة تعريض طفل للخطر وفقًا لقانون الطفل، كما أنها تخالف قانون الأحوال المدنية الذي يحظر توثيق الزواج لمن لم يبلغ 18 عامًا، وناشد المواطنين الإبلاغ عن أي انتهاكات عبر الخط الساخن لنجدة الطفل أو عبر تطبيق واتساب.

وجه المجلس القومي للطفولة والأمومة الشكر للنيابة العامة وأعضاء وحدات حماية الطفل في سوهاج، مثمنًا استجابتهم السريعة وجهودهم الفعالة في حماية الأطفال المعرضين للخطر.