عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا لمتابعة المشروعات التنموية والخدمية في محافظة الجيزة، بحضور وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ الجيزة، حيث تم استعراض جهود المحافظة خلال الـ120 يومًا الماضية وتأثيرها على تحسين الخدمات.

استعرض محافظ الجيزة حصاد الأعمال، حيث تم إصدار 274 قرارًا إداريًا و17 كتابًا دوريًا لتنظيم العمل، مع تنفيذ جولات ميدانية لمتابعة سير العمل، وعقد 48 اجتماعًا لتعزيز التنسيق بين الجهات المعنية.

كما تم تناول خطة تطوير منطقتي “نزلة السمان” و”أرض عزيز عزت”، مع توضيح نسب الإنجاز والجدول الزمني المستهدف، مما يسهم في تحسين البيئة العمرانية والخدمات المقدمة للمواطنين.

فيما يخص الخطة الاستثمارية للعام المالي 2025/2026، أشار المحافظ إلى مشروعات مثل تطوير المنطقة المحيطة بالمتحف المصري الكبير وأعمال رصف الطرق، مما يعزز من تحسين البنية التحتية والنقل.

تمت الإشارة أيضًا إلى خريطة الفرص الاستثمارية المستقبلية بالمحافظة، والتي تشمل مجالات صناعية وزراعية وسياحية، مما يدعم جهود جذب الاستثمارات وتوفير فرص العمل.

تناول الاجتماع أيضًا ملف تقنين الأوضاع، حيث تم تقديم 206 آلاف طلب تصالح، مع إنجاز يتجاوز 97%، مما يعكس جهود المحافظة في معالجة مخالفات البناء.

استعرض المحافظ مؤشرات تراخيص المحال العامة، حيث بلغ إجمالي الطلبات المقدمة نحو 18 ألفًا، مع استمرار جهود المحافظة لتيسير الإجراءات على المواطنين.

كما تم عرض نتائج المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”، حيث تم الانتهاء من تنفيذ نحو 800 مشروع لتحسين الخدمات والبنية الأساسية.

في مجال النظافة، أشار المحافظ إلى تنفيذ منظومة متكاملة تعتمد على الحلول الرقمية، مع تشغيل مدفن صحي بمدينة شبرامنت لضمان التخلص الآمن من المخلفات.

أضاف المحافظ أن هناك جهودًا لتحويل إدارة المخلفات إلى مشروعات تنموية، مما يسهم في تحسين الوجه الحضاري والبيئي للمناطق السياحية.

تمت مناقشة مشروعات جديدة لإضافة 500 غرفة فندقية و1000 وحدة سكنية فاخرة، مع إنشاء مركز متكامل للمؤتمرات، مما يعزز من مكانة المنطقة كمركز سياحي.

في ختام الاجتماع، وجه رئيس الوزراء بتوفير اعتمادات مالية إضافية لتحسين منظومة النظافة، مع تكثيف الجهود لتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.