اجتمع حسن عبد الله محافظ البنك المركزي مع الدكتور عبد العزيز قنصوة وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لمتابعة مستجدات “منحة علماء المستقبل” لدعم الطلاب المتفوقين في الجامعات المصرية، حيث تم تناول الاستعدادات للعام الجامعي الجديد 2026/2027 وقبول طلاب جدد، مما يضمن استمرار الدعم للطلاب المستحقين اجتماعيًا.
حضر الاجتماع عدد من المسؤولين من البنك المركزي ووزارة التعليم العالي، حيث تم استعراض نتائج المبادرة خلال العام الماضي وما حققته من دعم للطلاب المتفوقين في مختلف المحافظات، كما تم مناقشة سبل تطوير المبادرة وتوسيع نطاق الاستفادة منها في العام الجديد.
أكد الجانبان على أهمية التعاون المشترك لرعاية الطلاب المتفوقين، حيث يعد هؤلاء الطلاب ركيزة أساسية لبناء الكوادر الوطنية القادرة على قيادة مسيرة التنمية، وأشار حسن عبد الله إلى أن البنك المركزي يولي اهتمامًا كبيرًا بدعم التعليم العالي، مشددًا على أن دعم الطلاب المتفوقين يمثل استثمارًا في مستقبل الوطن.
كما أضاف المحافظ أن “منحة علماء المستقبل” تعكس التكامل بين مؤسسات الدولة والقطاع المصرفي والمجتمع المدني، مما يتيح فرص تعليمية متكافئة للطلاب المتفوقين، ويعزز قدراتهم العلمية بما يتناسب مع احتياجات الاقتصاد المعرفي.
من جانبه، أشاد الدكتور عبد العزيز قنصوة بالدور الذي يلعبه البنك المركزي في دعم التعليم العالي، مؤكدًا أهمية استدامة المبادرة وتوسيع الشراكات مع مختلف مؤسسات الدولة لدعم الطلاب المتميزين.
تجدر الإشارة إلى أن المبادرة الوطنية “منحة علماء المستقبل” تعكس التزام الدولة بتمكين الشباب المتفوقين من الحصول على فرص تعليمية عادلة، وقد تم فتح حساب رقم “7070” بالبنوك المصرية لتلقي المساهمات لدعم هؤلاء الطلاب، مما يعزز مبدأ التكافل المجتمعي والاستثمار في التعليم.

