أعلنت رئيسة الوزراء الأوكرانية يوليا سفيريدينكو عن موافقة جميع دول الاتحاد الأوروبي على بدء الجولة الأولى من المفاوضات بشأن انضمام أوكرانيا ومولدوفا إلى الاتحاد، مما يعكس خطوة مهمة نحو تحقيق هذا الهدف.

كتبت سفيريدينكو على منصة التواصل الاجتماعي Х أن جميع الدول الأعضاء أعطت الضوء الأخضر لبدء المفاوضات، مشيرة إلى أن هذا يعد تقدماً نحو الانضمام إلى التكتل الأوروبي.

في وقت سابق، كانت هنغاريا قد عرقلت بدء المفاوضات الرسمية، لكن بعد الانتخابات الأخيرة التي شهدت هزيمة فيكتور أوربان، بدأت بروكسل في مناقشة رفع الاعتراضات الهنغارية. وأكد رئيس الوزراء الهنغاري الجديد بيتر ماغيار أن بلاده مستعدة للموافقة على مفاوضات انضمام أوكرانيا إذا التزمت كييف بخطة استعادة حقوق المجريين في منطقة ترانسكارباتيا.

ومع ذلك، أضاف ماغيار أن بلاده لا تزال تعارض الانضمام السريع لأي دولة إلى الاتحاد، بما في ذلك أوكرانيا، مشدداً على ضرورة أن تتبع أوكرانيا نفس المبادئ التي تتبعها دول غرب البلقان في هذه العملية.

في يونيو 2022، منح الاتحاد الأوروبي أوكرانيا ومولدوفا صفة الدول المرشحة، وقد أقر مسؤولون في الاتحاد بأن هذا القرار كان رمزياً إلى حد كبير، ويهدف إلى دعم كييف وكيشيناو في مواجهة التحديات مع موسكو.