رد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على ارتفاع الأسعار في الولايات المتحدة بتصريح غير متوقع حيث قال: “أحب التضخم” بعد أن أظهرت التقارير أن مؤشر أسعار المستهلكين ارتفع بنسبة 4.2% خلال العام الماضي مما أثار تساؤلات حول موقفه من الاقتصاد

عندما سُئل عن هذا التقرير، أبدى ترامب تفاؤلاً غير معتاد، مشيرًا إلى أن مشكلة القدرة على تحمل التكاليف هي “خدعة” من الديمقراطيين، ولم يحاول التقليل من أهمية التضخم أو تقديم حلول لتخفيف تكلفة المعيشة بل أشاد بالأرقام الجديدة التي أظهرت أعلى مستوى للتضخم منذ أبريل 2023.

تصريحات ترامب جاءت في وقت يعاني فيه الناخبون من القلق بشأن الاقتصاد، حيث أظهر استطلاع أن الاقتصاد يعد من أهم المخاوف قبل انتخابات التجديد النصفي في نوفمبر، مما جعل تقييم ترامب في هذا الشأن منخفضًا.

الديمقراطيون يستغلون اللقطة

سرعان ما استغل الديمقراطيون تصريح ترامب لتسليط الضوء على موقفه عبر وسائل التواصل الاجتماعي، حيث علق زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ، تشاك شومر، قائلاً: “قال ترامب فعلاً: ‘أنا أحب التضخم’ أمام الكاميرات ليشاهده كل الأمريكيين” بينما أضاف زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس النواب، حكيم جيفريز، أن هذا التصريح يظهر حب ترامب لنفسه أكثر من أي شيء آخر

كما ضغطت النائبة الديمقراطية إميليا سايكس على وزير الطاقة كريس رايت خلال جلسة استماع، متسائلة عما إذا كان يحب التضخم أيضًا.

التضخم وحرب إيران

على الرغم من تعهده بالقضاء على التضخم خلال حملته الانتخابية لعام 2024، ألقى ترامب اللوم على الحرب الإيرانية في ارتفاع الأسعار، زاعمًا أن هناك انفراجة قريبة بفضل عملية عسكرية سرية نقلت 100 مليون برميل من النفط عبر مضيق هرمز، الذي تأثر بشكل كبير بسبب النزاع منذ فبراير الماضي.