يسعى حاكم ولاية تكساس الجمهوري جريج أبوت إلى إلغاء مواضئ المسلمين في أكبر مطارين بالولاية، مشيرًا إلى أن وجودها يعد تمييزًا دينيًا، بينما يعتبر منتقدوه أن هذه الخطوة تستهدف المسلمين بشكل مباشر.
ذكرت صحيفة واشنطن بوست أن المسافرين في مطاري هيوستن ودالاس فورت وورث كانوا يستخدمون هذه المواضئ لسنوات، حيث أصبحت شائعة في الولايات التي تضم عددًا كبيرًا من المسلمين، وشوهد يوم الأربعاء العديد من المسافرين يتوجهون إلى المواضئ في مطار جورج بوش الدولي.
تتواجد مواضئ عامة أيضًا في أماكن أخرى مثل جامعة مينيسوتا وجامعة ميشيغان ومطار لاجوارديا في نيويورك ومطار أوهير الدولي في شيكاغو.
جريج أبوت يطالب بالتحقيق في مواضئ المسلمين بالمطارات
استهدف أبوت هذه المرافق في إطار ما وصفته الصحيفة بحملة من المسؤولين الجمهوريين ضد المسلمين، حيث أرسل يوم الجمعة رسالة إلى مديري مطار هيوستن ومطار دالاس فورت وورث، قال فيها إن تخصيص مرافق لدين معين يعد تمييزًا ضد الآخرين.
وطلب أبوت من وزارة النقل الأمريكية التحقيق في المطارين، محذرًا من مراجعة جميع المنح المقدمة لأي كيانات حكومية محلية متورطة في هذا الأمر، وبعد ذلك أعلن مطار دالاس فورت وورث الدولي إلغاء خطط إضافة مواضئ في دورات المياه.
قادة مسلمون يرفضون اتهامات حاكم تكساس
رفض قادة مسلمون وخبراء في الحريات الدينية ادعاءات أبوت حول التمييز، مشيرين إلى أن حملته تمثل هجومًا متزايدًا من قادة الحزب الجمهوري على الإسلام، حيث أكد ستيفن تي. كوليس، أستاذ القانون بجامعة تكساس، أن حرية ممارسة الشعائر الدينية تحظر التمييز الحكومي بسبب الدين، معتبرًا أن هذه القضية تعكس نمطًا أوسع من استهداف المسلمين في تكساس.

