تسبب هطول أمطار غزيرة في مكسيكو سيتي خلال احتفالات افتتاح كأس العالم 2026 في سقوط 60 شجرة وانهيار عمودين كهربائيين وأربع لوحات إعلانية، بالإضافة إلى حدوث ماس كهربائي وتجمعات مائية في عدة أحياء، وفقًا لما أعلنته حكومة المدينة.

محاولات للسيطرة على الوضع في العاصمة

بلغ حجم الأمطار التراكمي أكثر من 10.8 مليون متر مكعب، مما استدعى تفعيل عملية “تلالوك 2.0” بمشاركة عدة أمانات حكومية، بما في ذلك إدارة المياه المتكاملة وإدارة المخاطر والحماية المدنية، حيث تمكنت فرق الطوارئ من معالجة 88% من التجمعات المائية، مع التركيز على مناطق كواوتيموك وميجيل إيدالجو وجوستافو ماديرو وأزكابوتزالكو وكواخيمالبا.

تم التعامل مع تجمع مياه خطير أسفل جسر الطريق المحيطي (بيريفيريكو) وشارع باسيو دي لا ريفورما في حي ميجيل إيدالجو، حيث تم ضخ المياه وإعادة فتح الطريق، مما ساهم في تخفيف الأعباء على المواطنين.

إزالة الأنقاض

شارك رجال الإطفاء في رفع الأشجار الساقطة وإزالة الأنقاض، وعملت فرق متخصصة على استعادة الظروف الآمنة للطرق، حيث طمأنت حكومة المدينة المواطنين بأن مستويات السدود والأنهار والمجاري المائية لا تزال مستقرة، ولم تُسجل أي فيضانات كبرى أو انهيارات بنية تحتية.

تأتي هذه الأمطار في إطار موسم الأمطار السنوي الذي غالبًا ما يتسبب في فوضى مرورية وحوادث بسبب سوء تصريف المياه في بعض المناطق، ودعت السلطات المواطنين إلى توخي الحذر وعدم ركن السيارات تحت الأشجار القديمة أو في المناطق المنخفضة المعرضة للتجمعات المائية.