كشف إبراهيم ربيع الباحث في شؤون الحركات المتطرفة عن تفاصيل الصراعات الداخلية بين قيادات التنظيم الدولي لجماعة الإخوان مشيرا إلى وجود خلافات حادة بين مجموعات الجماعة الموجودة في قطر وإسطنبول ولندن والولايات المتحدة بسبب صراعات النفوذ والسيطرة على الأجهزة التنظيمية ومصادر التمويل.

وأوضح إبراهيم ربيع خلال لقائه مع الإعلامية لبنى عسل عبر شاشة فضائية الحياة أن التنظيم الدولي لجماعة الإخوان يواجه أزمة كبيرة تهدد تماسكه في ظل الخلافات بين القيادات وتراجع مصادر التمويل إلى جانب الضغوط التي يتعرض لها في عدد من الدول.

وأضاف أن القيادات المتواجدة في الخارج تتصارع فيما بينها حول إدارة التنظيم وتوجيه أجهزته الأمر الذي تسبب في حالة من الارتباك بين الأعضاء خاصة مع غياب قيادة موحدة يمكن الرجوع إليها مؤكدا أن الأزمات المالية والتنظيمية المتلاحقة تزيد من حدة الانقسامات داخل الجماعة.

الأسئلة الشائعة

بحسب إبراهيم ربيع، تعود الخلافات إلى صراعات النفوذ والسيطرة على الأجهزة التنظيمية ومصادر التمويل بين مجموعات الجماعة في قطر وإسطنبول ولندن والولايات المتحدة

قال إبراهيم ربيع إن التنظيم الدولي يواجه أزمة كبيرة تهدد تماسكه بسبب الخلافات بين القيادات وتراجع مصادر التمويل والضغوط التي يتعرض لها في عدد من الدول

أوضح أن الصراع بين القيادات الخارجية تسبب في حالة من الارتباك بين الأعضاء، خاصة مع غياب قيادة موحدة يمكن الرجوع إليها، ومع تزايد الأزمات المالية والتنظيمية