شهد سعر الدولار الأمريكي تباينًا ملحوظًا أمام الجنيه المصري خلال مساء تعاملات اليوم الخميس 5 نوفمبر 2026، وفقًا لآخر تحديثات أسعار الصرف المعلنة بالبنوك العاملة في السوق المحلية، مع استمرار تداول العملة الأمريكية دون مستوى 55 جنيهًا في غالبية البنوك.
سعر الدولار في البنوك
وسجل مصرف أبوظبي الإسلامي أعلى سعر للدولار بين البنوك الواردة بالقائمة، عند 55.31 جنيه للشراء و55.41 جنيه للبيع، فيما بلغ السعر في البنك الأهلي المصري وبنك مصر والبنك العربي الإفريقي الدولي نحو 54.67 جنيه للشراء و54.77 جنيه للبيع.
وفي بنك قناة السويس والمصرف المتحد والمصرف العربي الدولي وبنك الكويت الوطني وبنك التنمية الصناعية وبنك البركة، سجل الدولار 54.65 جنيه للشراء و54.75 جنيه للبيع.
وبلغ سعر العملة الأمريكية في بنك التعمير والإسكان نحو 54.64 جنيه للشراء و54.74 جنيه للبيع، بينما سجل 54.63 جنيه للشراء و54.73 جنيه للبيع في كل من بنك قطر الوطني الأهلي وبنك أبوظبي التجاري.
وسجل الدولار في بنك كريدي أجريكول نحو 54.61 جنيه للشراء و54.71 جنيه للبيع، فيما بلغ 54.60 جنيه للشراء و54.70 جنيه للبيع في البنك التجاري الدولي وبنك فيصل الإسلامي وبنك أبوظبي الأول وبنك الإسكندرية.
وتعكس هذه المستويات استمرار التباين في أسعار صرف الدولار بين البنوك العاملة في مصر، مع احتفاظ غالبية البنوك بأسعار تقل عن مستوى 55 جنيهًا.
ارتفاع الاحتياطي النقدي
أعلن البنك المركزي المصري، ارتفاع الاحتياطي النقدي لمصر بنهاية أكتوبر الماضي بمقدار 150 مليون دولار علي أساس شهري.
وكشف تقرير صادر عن البنك المركزي المصري، إن الاحتياطي النقدي صعد على أساس شهري بقيمة 57.5 مليار دولار بعد أن كان 57.35 مليارًا في سبتمبر الماضي.
وجاء ارتفاع الاحتياطي النقدي معززًا بتوجهات البنك المركزي المصري الإصلاحية لدعم الاقتصاد المصري منذ اندلاع الصراع الإمريكي الإيراني والذي تسبب في التأثير بصورة كبيرة على اقتصاد المنطقة ولا سيما مصر.
تأثير ارتفاع الاحتياطي النقدي
يعني ارتفاع الاحتياطي النقدي قدرة الدولة على تحمل استيراد السلع الاستراتيجية والأساسية ومواد الخام خلال الفترات الصعبة مما يعني قدرتها على الإنتاج وقلة الطلب على العملة الأجنبية.
ويكسر الاحتياطي النقدي- بحسب مصادر مصرفية مطلعة- حاجز الـ 9 شهور، والتي تتجاوز النسب العالمية للاحتياطي الخاص بـ«تدبير احتياجات البلاد من السلع الأساسية ومواد الخام خلال الظروف السياسية أو الطارئة».
مكونات الاحتياطي النقدي
يتكون الاحتياطي النقدي من «أرصدة العملات الأجنبية، والاحتياطي الذهبي لمصر من مصادر عدة أبرزها تحويلات المصريين العاملين في الخارج، والصادرات المصرية، وعوائد قناة السويس» وغيرها.
ووفقا لتقارير رسمية صادرة عن البنك المركزي المصري، فإنه على مدار قرابة الـ 15 عاما رصدت تحسنًا كبيرًا في قيمة الاحتياطي النقدي المصري؛ بفعل إجراءات مؤسسة ومنتظمة اتبعها البنك المركزي وتحمل أعباءها المواطنين لبناء الدولة المصرية.


