أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن أي تحرك عسكري أمريكي محتمل ضد إيران قد يقتصر على تنفيذ ضربة محدودة تستهدف مواقع مرتبطة بالبرنامج النووي الإيراني، دون التوسع إلى أهداف أخرى.
وفي وقت سابق، بحث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع فريق الأمن القومي في البيت الأبيض التطورات المتعلقة بإيران، وسط دراسة واشنطن احتمالات العودة إلى تنفيذ عمليات عسكرية واسعة النطاق، بالتزامن مع تحركات أمريكية للتحضير لعملية محتملة.
وأكد مسؤولون كبار انعقاد اجتماعات داخل البيت الأبيض يومي الأربعاء والخميس، بينما ذكرت تقارير أن القيادة المركزية الأمريكية شارفت على استكمال استعداداتها لتنفيذ تحرك عسكري محتمل.
وفي تصريحات للصحفيين، أعرب ترامب عن تفضيله عدم تدمير ما تبقى من إيران إذا كان بالإمكان تجنب ذلك، لكنه لم يستبعد اللجوء إلى هذا الخيار، قائلا: “ربما أضطر إلى ذلك، وستعرفون قريبا بما فيه الكفاية”.
ولم تتخذ الإدارة الأمريكية حتى الآن قرارا نهائيا باستئناف العمليات العسكرية، فيما تتواصل المشاورات بشأن الخيارات المقبلة، بما في ذلك اتخاذ إجراءات إضافية تستهدف البرنامج النووي الإيراني.


