ارتفعت أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الجمعة 21 أغسطس 2026، لتسجل أعلى مستوياتها منذ ثلاثة أشهر، مدعومة بزيادة أسعار الذهب عالميًا وارتفاع سعر صرف الدولار أمام الجنيه، بينما أبقى البنك المركزي المصري على أسعار الفائدة دون تغيير.

سجلت أوقية الذهب عالميًا نحو 4581.18 دولار، مما أثر على الأسعار محليًا، حيث بلغ سعر الذهب عيار 24 حوالي 7485.75 جنيه، وسجل عيار 22 نحو 6862 جنيهًا، بينما بلغ سعر عيار 21 الأكثر تداولًا نحو 6550 جنيهًا، وسعر عيار 18 حوالي 5614.25 جنيه، في حين بلغ سعر الجنيه الذهب نحو 52400 جنيه.

يأتي هذا الارتفاع في أسعار الذهب المحلي بالتزامن مع الزيادة المستمرة في أسعار المعدن النفيس عالميًا، حيث حقق الذهب في مصر مكاسب للأسبوع الثالث على التوالي، مع ارتفاع سعر الجرام بنحو 4% منذ بداية الأسبوع، أي ما يعادل حوالي 250 جنيهًا.

يدعم هذا الصعود تحركات سعر صرف الدولار الذي ارتفع إلى 51 جنيهًا، مسجلًا أعلى مستوى له منذ بداية أغسطس، مما يزيد من تكلفة تسعير الذهب محليًا بالتزامن مع ارتفاع سعر الأوقية عالميًا.

رغم زيادة التدفقات النقدية إلى أسواق الدين المصرية بنحو 421.1 مليون دولار منذ بداية الأسبوع، يستمر الطلب القوي على الدولار في السوق المحلية، مما يشير إلى احتياجات الاقتصاد من العملة الأجنبية، خاصة في ظل استقرار سعر برميل النفط الخام عند 95 دولارًا، مما يزيد من الضغط على فاتورة واردات المنتجات النفطية.

في هذا السياق، أبقى البنك المركزي المصري على أسعار الفائدة دون تغيير خلال اجتماعه الأخير، لتظل أسعار العائد على الإيداع عند 19% وعلى الإقراض عند 20%، مما يعني أن استمرار ارتفاع الذهب عالميًا وصعود الدولار محليًا سيؤدي إلى مزيد من الضغوط على أسعار الذهب في السوق المصرية.