سجلت صادرات الصناعات الغذائية المصرية أعلى قيمة تاريخية خلال الأشهر السبعة الأولى من 2026، حيث بلغت نحو 4.473 مليار دولار، بزيادة 10.7% مقارنة بنفس الفترة من 2025، مما يعكس تحسن تنافسية المنتجات المصرية في الأسواق العالمية.
أكد محمود بزان، رئيس المجلس التصديري للصناعات الغذائية، أن هذا الأداء يعكس قدرة الشركات على التوسع في الأسواق الخارجية، مدعومًا بتنوع القاعدة الإنتاجية وزيادة القيمة المضافة للعديد من المنتجات.
أظهرت البيانات أن 114 سوقًا شهدت زيادة في وارداتها من المنتجات الغذائية المصرية، حيث تصدرت الدول العربية قائمة المستوردين، بينما سجل الاتحاد الأوروبي أعلى معدل نمو بين المجموعات الدولية.
الربع الثاني يقود نمو صادرات الصناعات الغذائية
ارتفعت صادرات الصناعات الغذائية خلال الربع الأول من 2026 إلى 1.766 مليار دولار، بزيادة 7.6%، بينما قفزت صادرات الربع الثاني إلى 2.054 مليار دولار، محققة نموًا بنسبة 15.8%.
استحوذ الربع الثاني وحده على نحو 65% من إجمالي الزيادة المحققة في صادرات القطاع خلال أول 7 أشهر، حيث بلغت صادرات يوليو 653 مليون دولار، بنمو 4.3%.
الاتحاد الأوروبي الأسرع نموا
تصدرت الدول العربية قائمة أكبر المجموعات المستوردة للصناعات الغذائية المصرية بقيمة 2.055 مليار دولار، بينما جاء الاتحاد الأوروبي في المرتبة الثانية بصادرات بلغت 1.008 مليار دولار، محققًا نموًا بنسبة 18.6%.
بلغت صادرات الصناعات الغذائية إلى الولايات المتحدة 290 مليون دولار، بينما سجلت الدول الأفريقية غير العربية صادرات بقيمة 307 ملايين دولار، وارتفعت صادرات باقي دول العالم إلى 813 مليون دولار.
السعودية تتصدر الأسواق وإسبانيا تحقق قفزة 107%
حافظت السعودية على صدارة أكبر الأسواق المستوردة للصناعات الغذائية المصرية بقيمة 363 مليون دولار، بينما جاءت الولايات المتحدة في المركز الثاني بـ290 مليون دولار.
سجلت إسبانيا أكبر معدل نمو بين الأسواق الرئيسية، حيث ارتفعت الصادرات إليها بنسبة 107% لتصل إلى 188 مليون دولار، بينما حققت الجزائر والعراق وفلسطين زيادات ملحوظة أيضًا.
الشيكولاتة وزيوت الطعام تقودان نمو الصادرات
تصدر الفراولة المجمدة قائمة أهم صادرات الصناعات الغذائية المصرية بقيمة 558 مليون دولار، تلتها مركزات صناعة المشروبات الغازية وزيوت الطعام، حيث سجلت صادرات الشيكولاتة أكبر زيادة بنسبة 114%.
كما ارتفعت صادرات أغذية الحيوانات المحضرة والعصائر، بينما تراجعت صادرات السكر والدقيق.
مصنعات الخضر والفاكهة تتصدر القطاعات
تصدر قطاع مصنعات الخضر والفاكهة والمشروبات صادرات بقيمة 1.2 مليار دولار، بينما سجل قطاع الحلوى والشيكولاتة أعلى معدل نمو بنسبة 45%.
إسبانيا والسعودية وفلسطين أبرز محركات النمو
حقق 114 سوقًا زيادة في وارداتها من المنتجات المصرية، حيث تصدرت إسبانيا قائمة الأسواق الأكثر مساهمة في النمو، تلتها السعودية وفلسطين.
5 سلع تستحوذ على 56% من زيادة الصادرات
تصدرت الشيكولاتة قائمة السلع المحركة للنمو بزيادة 140 مليون دولار، تلتها زيوت الطعام وأغذية الحيوانات المحضرة، حيث تستحوذ هذه السلع الخمس على نحو 56% من إجمالي النمو في الصادرات.
أكد محمود بزان أن الأداء التصديري يعكس تنوع الأسواق والمنتجات، مشيرًا إلى أن المجلس سيواصل العمل على رفع تنافسية الشركات وتوسيع قاعدة المصدرين.
كما يركز المجلس على الأسواق الأفريقية والأسواق الواعدة، لدعم مستهدفات الدولة في زيادة الصادرات غير البترولية وتعزيز موارد النقد الأجنبي.

