عقد حاتم النواوي، الرئيس التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات، اجتماعًا مع مجلس إدارة المجلس التصديري للغزل والمنسوجات برئاسة المهندس هاني سلام، لمناقشة سبل تعزيز تنافسية القطاع وزيادة الصادرات، وذلك في إطار جهود وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية لتحقيق مستهدفات الدولة.
استعرض الاجتماع مؤشرات أداء قطاع الغزل والمنسوجات، حيث سجلت صادراته نحو 1.2 مليار دولار في عام 2025، محققة نموًا بنسبة 9% مقارنة بعام 2024، كما استحوذ القطاع على 23% من إجمالي الصادرات النسيجية المصرية التي بلغت 5.2 مليار دولار، مما يعكس الأداء الإيجابي للقطاع.
تصدرت تركيا قائمة الأسواق المستوردة لمنتجات القطاع، تلتها الجزائر وإيطاليا والصين، مما يدل على تنوع الأسواق الخارجية والفرص المتاحة أمام المنتجات المصرية.
أكد النواوي أن قطاع الغزل والمنسوجات يمثل أولوية صناعية وتصديرية، لما يمتلكه من إمكانات كبيرة لزيادة القيمة المضافة، مشيرًا إلى أن الصندوق يعمل على دعم الشركات المصدرة وتعزيز جاهزيتها للتوسع في الأسواق الخارجية، مما يسهم في تحقيق مستهدفات الدولة.
أوضح النواوي أن الصندوق يسعى لتعزيز التعاون مع المجالس التصديرية والاستماع إلى مقترحات القطاع الخاص، مما يساعد في تطوير بيئة الأعمال وزيادة تنافسية المنتجات المصرية، والاستفادة من الفرص التي تتيحها الاتفاقيات التجارية.
من جانبه، أكد المهندس هاني سلام أن القطاع يمتلك فرصًا كبيرة لزيادة الصادرات وجذب الاستثمارات، مشيرًا إلى أهمية التعاون المستمر مع وزارة الاستثمار وصندوق تنمية الصادرات لدعم تنافسية القطاع وتعزيز حضوره في الأسواق الخارجية.

