افتتحت القمة الخامسة لمعرض ومؤتمر أمن المعلومات والأمن السيبراني “CAISEC’26” في القاهرة بحضور ممثلين عن 22 دولة، حيث تركز الفعالية على تعزيز السيادة الرقمية لدول المنطقة تحت شعار “حماية المستقبل: التأمين ضد المجهول”

تحدث المهندس رأفت هندي وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات خلال الافتتاح، مشيرًا إلى أهمية تعزيز الثقة في البيئة الرقمية، وأكد أن الأمن الرقمي أصبح عنصرًا أساسيًا لحماية الاقتصاد واستمرارية الخدمات، وليس مجرد حماية الشبكات.

كما أضاف هندي أن مصر تعمل على تطوير النسخة الثالثة من الاستراتيجية الوطنية للأمن السيبراني، مع التركيز على رفع جاهزية القطاعات الحيوية وتعزيز قدرات الوقاية والاستجابة والتعافي، مشيرًا إلى اعتماد 45 شركة كمقدمي خدمات أمن سيبراني.

من جهته، أكد أسامة كمال رئيس مجلس إدارة شركة ميركوري كميونيكيشنز، أن التكنولوجيا أصبحت المحرك الرئيسي لكافة القطاعات، مشددًا على ضرورة أن تقود إفريقيا والوطن العربي التطور الرقمي العالمي بالتعاون مع الدول الرائدة.

تتضمن فعاليات المؤتمر مائدة مستديرة تضم 22 دولة لتعزيز التعاون السيبراني، بالإضافة إلى جلسات مغلقة للقطاعات المختلفة مثل المصرفية والاتصالات والطيران، حيث يتناول المؤتمر التحديات الجديدة في الأمن السيبراني وكيفية تسخير الذكاء الاصطناعي في مراكز العمليات الأمنية.

تتوقع القمة حضور أكثر من 5000 شخص من أعضاء الوفود المشاركة، مع مشاركة 40 عارضًا وأكثر من 180 متحدثًا، مما يعكس أهمية الموضوعات المطروحة في ظل التحديات الراهنة.