المشروع يستهدف أعلى قيمة اقتصادية من خام الفوسفات من خلال سلسلة عمل متكاملة حتى الصناعات التحويلية
شهدت مدينة العلمين الجديدة توقيع مذكرة تفاهم بين هيئة الثروة المعدنية وشركة جينيسيس المصرية للتعدين، بهدف تطوير مشروع متكامل لاستغلال خام الفوسفات في الوادي الجديد، حيث يسعى المشروع لتعزيز القيمة الاقتصادية للخام وتحقيق فوائد مباشرة للاقتصاد المصري.
رؤية الوزارة لتطوير قطاع التعدين
أكد وزير البترول والثروة المعدنية أن الوزارة تهدف إلى تحويل قطاع التعدين من مجرد استخراج الخام إلى إقامة صناعات تحويلية تعظم القيمة الاقتصادية للخامات، مما يساهم في زيادة الناتج المحلي ويعزز الأمن الغذائي من خلال توفير الأسمدة محلياً.
وتيرة العمل التكاملي
أشاد الوزير بسرعة تنفيذ خطوات المشروع مع شركة جينيسيس، حيث يتضمن البرنامج استكشاف وتقييم الموارد التعدينية وتطوير أعمال تعدين الفوسفات، مما يسهم في إقامة صناعات تحويلية لإنتاج حمض الفوسفوريك والأسمدة.
ضخ استثمارات
تعتزم شركة جينيسيس ضخ استثمارات تصل إلى 930 مليون دولار على مراحل، مع أهداف طويلة الأجل لتطوير عمليات تعدين تصل إلى 20 مليون طن سنوياً من خام الفوسفات.
مجمع صناعي
تدرس الشركة إنشاء مجمع صناعي لإنتاج 500 ألف طن سنوياً من حمض الفوسفوريك والأسمدة، مما يلبي احتياجات السوق المحلي ويعزز القدرة التصديرية للصناعة المصرية، مع برنامج استكشاف شامل لتأمين الاحتياطيات اللازمة.
أكدت شركة جينيسيس التزامها بالاستثمار في المشروع، حيث تهدف إلى الانتقال من تصدير الخام إلى إنتاج منتجات استراتيجية تنافس محلياً ودولياً، مع التركيز على سلسلة متكاملة تشمل جميع مراحل الإنتاج والتسويق.
ستقوم الشركة بتمويل المشروع من خلال قدراتها التشغيلية، بالتعاون مع خبراء وشركاء تكنولوجيين، حيث ستبدأ فرق العمل تنفيذ الدراسات الجيولوجية واختبارات معالجة الخام.
حضر التوقيع عدد من المسؤولين من الوزارة وهيئة الثروة المعدنية، مما يعكس أهمية المشروع في تعزيز قطاع التعدين في مصر.

