حذرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية المصطافين من نشاط الرياح اليوم السبت على شواطئ الساحل الشمالي والبحر المتوسط، مما يؤدي إلى ارتفاع الأمواج بين 1.5 و2.5 متر، وهو ما يستدعي توخي الحذر والالتزام بتعليمات السلامة.
الشواطئ المتأثرة تشمل السلوم، مرسى مطروح، العلمين، الإسكندرية، بورسعيد، دمياط، العريش وبلطيم، حيث دعت الهيئة رواد الشواطئ إلى الالتزام بتعليمات رجال الإنقاذ وتجنب السباحة في المناطق المفتوحة وقت ارتفاع الأمواج، وعدم النزول إلى البحر عند رفع الراية الحمراء حفاظًا على سلامتهم.
كما أشارت الهيئة إلى فرص سقوط أمطار خفيفة إلى متوسطة بنسبة 20% على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وشمال الوجه البحري، وذلك على فترات متقطعة.
وفيما يتعلق بحالة الطقس، توقعت الهيئة ارتفاعًا جديدًا في درجات الحرارة، ليسود طقس حار رطب إلى شديد الحرارة نهارًا على أغلب الأنحاء، بينما يكون معتدل الحرارة رطبًا خلال ساعات الليل والصباح الباكر.
أكدت الهيئة أن ارتفاع نسب الرطوبة يزيد الإحساس بدرجات الحرارة بقيم تتراوح بين 2 و4 درجات مئوية عن الحرارة المسجلة في الظل، حيث تسجل القاهرة الكبرى درجة حرارة عظمى 39 درجة مئوية، بينما تصل الحرارة المحسوسة إلى 41 درجة.
كما تسجل السواحل الشمالية الغربية 32 درجة للعظمى و35 درجة محسوسة، فيما تسجل مناطق شمال الصعيد 41 درجة للعظمى و43 درجة محسوسة، بينما تصل درجات الحرارة في جنوب الصعيد إلى 43 درجة للعظمى و44 درجة محسوسة.
ونبهت الهيئة أيضًا إلى تكون شبورة مائية من الساعة الرابعة وحتى الثامنة صباحًا على مناطق من شمال البلاد والقاهرة الكبرى ومدن القناة وشمال الصعيد، إلى جانب ظهور سحب منخفضة على السواحل الشمالية الشرقية والوجه البحري والقاهرة الكبرى، قد يصاحبها رذاذ خفيف غير مؤثر.

