اختتم المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية فعاليات الأسبوع الرابع من برنامجه الصيفي لعام 2026، الذي يهدف إلى تدريب طلاب الجامعات المصرية، مما يعكس التزام المعهد بدعم البحث العلمي ومواءمة التعليم مع احتياجات سوق العمل.

شهد المقر الرئيسي للمعهد بحلوان مشاركة واسعة من طلاب كليات العلوم بجامعات المنصورة وكفر الشيخ والزقازيق، بالإضافة إلى طلاب كلية علوم الأرض بجامعة بني سويف، حيث خضع الطلاب لبرنامج مكثف شمل محاضرات علمية وتطبيقات ميدانية متقدمة على يد نخبة من الأساتذة والباحثين.

ركزت المحاور التدريبية في فعاليات اليوم، التي أشرف عليها قسم الزلازل، على “طريقة الانعكاسية الزلزالية” وتطبيقاتها العملية في الاستكشافات القريبة من السطح، للكشف عن الصدوع والمناطق الضعيفة التي تؤثر على سلامة المشاريع الهندسية، بالإضافة إلى استكشاف النفط والغاز من خلال تدريب الطلاب على جمع ومعالجة البيانات الزلزالية.

أوضحت الأستاذة زينب قبيصي، مسؤولة تدريب طلاب الجامعات بالمعهد، أن البرنامج يُعد حلقة وصل حيوية بين المناهج النظرية والتطبيق العملي، مشيرة إلى أهمية إعداد جيل جديد من الباحثين القادرين على مواكبة التطورات العلمية وخدمة متطلبات التنمية المستدامة.

اختُتمت الفعاليات بتوزيع شهادات إتمام التدريب وتكريم الطلاب المشاركين بحضور عدد من كبار الأساتذة، حيث أكد القائمون على البرنامج استمرار المعهد في تقديم برامج تدريبية معتمدة تزود الطلاب بالخبرات الميدانية والمهارات اللازمة للمنافسة في سوق العمل.