افتتح الدكتور سامي الشريف، الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية، الملتقى التشاوري الأول لرؤساء الجامعات الإسلامية في غازي عينتاب التركية، بمشاركة 73 جامعة من 41 دولة، مما يعكس أهمية التعاون الأكاديمي في مواجهة التحديات العالمية.

خلال كلمته، نقل الشريف تحيات الشيخ الدكتور محمد بن عبد الكريم العيسى، مشيدًا بتنظيم الجامعة الإسلامية للعلوم والتكنولوجيا للملتقى، حيث تم اختيار موضوعاته لتعكس المرحلة الحرجة التي تمر بها مؤسسات التعليم العالي في العالم الإسلامي.

أكد الشريف أن الجامعات الإسلامية تواجه تحديات غير مسبوقة نتيجة الثورة الرقمية، مما يستدعي إعادة تقييم أدوارها الأكاديمية والبحثية، وبناء رؤية إستراتيجية مشتركة لمواكبة التحولات العالمية مع الحفاظ على الهوية الإسلامية.

أوضح أن التعليم الجامعي أصبح ركيزة أساسية في بناء المجتمعات، مشيرًا إلى أن الملتقى يمثل فرصة لتوحيد الرؤى وتعزيز الشراكات بين الجامعات الإسلامية، مما يسهم في إنتاج معرفة تخدم قضايا الأمة.

أشار الشريف إلى الفجوة المتزايدة بين مخرجات الجامعات واحتياجات سوق العمل، بالإضافة إلى تحديات التحول الرقمي، مما أدى إلى تراجع حضور الجامعات الإسلامية في التصنيفات العالمية رغم إمكاناتها الكبيرة.

استعرض الشريف “ثلاثية التحدي المعقدة” التي تواجه الجامعات الإسلامية، والتي تشمل فجوة المواءمة بين التعليم وسوق العمل، والتحديات الفكرية والثقافية، والعزلة المعرفية وضعف الإنتاج البحثي المشترك.

أكد على ضرورة تطوير الدراسات الشرعية من خلال تجديد أساليب تدريسها وربطها بقضايا العصر، والاستفادة من أدوات الذكاء الاصطناعي والتعليم الرقمي لتقديم حلول معاصرة تستند إلى الثوابت الإسلامية.

طرح الشريف ستة مرتكزات لتطوير الجامعات الإسلامية، تشمل بناء مرجعية أكاديمية لمعايير الجودة، والتحول إلى بيئات تعليمية ذكية، وتعزيز التكامل بين العلوم الشرعية والإنسانية، وإطلاق مشروعات بحثية مشتركة، وإنشاء منصة رقمية لتبادل البحوث، وإعداد خارطة طريق للتحول الرقمي.

شدد على أن رابطة الجامعات الإسلامية مستعدة لتقديم الدعم والخبرة للجامعات الأعضاء، مؤكدًا أهمية التعاون لتحويل الرؤى إلى برامج تنفيذية تسهم في استعادة الجامعات لمكانتها العالمية.

في ختام كلمته، أعرب الشريف عن ثقته في قدرة الجامعات الإسلامية على تجاوز التحديات واستعادة دورها الحضاري، إذا توافرت الإرادة الصادقة وتكاملت الجهود.

اقرأ أيضًا| الشريف: الحروب يجب ألّا تهدم الحق في المعرفة والتحصيل العلمي