فحصت وزارة الصحة والسكان 782 ألفًا و725 مولودًا حديث الولادة ضمن مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر عن الأمراض الوراثية، وذلك منذ إطلاقها في 13 يوليو 2021، حيث تهدف المبادرة إلى بناء جيل صحي خالٍ من مسببات الإعاقة.
أوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي للوزارة، أن المبادرة تعمل حاليًا في مرحلتها الأولى، حيث تستهدف الكشف عن 19 مرضًا وراثيًا لدى الأطفال المبتسرين داخل حضانات مستشفيات الوزارة، ومن المقرر أن تشمل المرحلة الثانية المسح الطبي الشامل لجميع المواليد في الوحدات الصحية على مستوى الجمهورية.
وأشار عبدالغفار إلى أن الفحص يتم من خلال أخذ عينة دم بسيطة من كعب الطفل وتحليلها في معامل المركز المصري للتحكم والسيطرة على الأمراض، حيث يتم استخدام أحدث التقنيات العالمية، وفي حال ثبوت الإيجابية، يُحال الطفل لإجراء الاختبار التأكيدي وبدء العلاج المجاني وفق البروتوكولات العلمية الحديثة.
تشمل الأمراض المستهدفة قصور الغدة الدرقية الخلقي، أنيميا الفول، الفينيل كيتونوريا، تضخم الغدة الكظرية الخلقي، وأمراض أخرى تتعلق بارتفاع مستويات بعض الأحماض في الجسم، مما يساهم في الكشف المبكر عن هذه الحالات وعلاجها.
كما خصصت الوزارة 56 مركزًا متخصصًا لعلاج ومتابعة الأمراض الوراثية لحديثي الولادة بالتعاون مع المجلس الأعلى للمستشفيات الجامعية، حيث تقدم هذه المراكز خدمات علاجية ودعم نفسي وإرشادي لأولياء الأمور مجانًا.
تؤكد الوزارة على استمرار المبادرة كركيزة أساسية في الرعاية الصحية الأولية، وتدعو المواطنين للتواصل مع الخطوط الساخنة 105 و15335 لأي استفسارات، لضمان صحة أجيال مصر المقبلة خالية من الإعاقات الوراثية القابلة للكشف والعلاج المبكر.

