نجح المجلس القومي للطفولة والأمومة بالتعاون مع النيابة العامة في إحباط محاولتي زواج لطفلتين دون السن القانونية في قنا والقاهرة، وذلك استجابةً لبلاغات عبر خط نجدة الطفل (16000)، مما يعكس الجهود المستمرة لحماية الأطفال من الانتهاكات.

تتعلق الحالة الأولى بطفلة تبلغ من العمر 17 عامًا من مركز فرشوط، حيث أتم والدها زواجها عرفيًا رغمًا عنها، بينما الحالة الثانية تخص طفلة 15 عامًا من حي البساتين، حيث خطبها والدها دون رغبتها وأعد لحفل زفافها، مما يعرض مستقبلها للخطر.

عقب تلقي البلاغات، تم التنسيق مع وحدات حماية الطفل للتحقق من الواقعتين، حيث أكدت التحريات صحة المعلومات، وتم إخطار مكتب حماية الطفل بمكتب النائب العام لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

شددت الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس، على أن زواج الأطفال يعد انتهاكًا جسيمًا لحقوقهم، حيث يترتب عليه آثار صحية ونفسية واجتماعية خطيرة، مما يحرمهم من حقهم في التعليم والنمو الآمن، وأكدت استمرار المجلس في التصدي لهذه الظاهرة.

أوضح الدكتور وائل عبد الرازق، الأمين العام للمجلس، أنه تم اتخاذ إجراءات قانونية تضمنت توقيع تعهدات على أسرتي الطفلتين بعدم إتمام أي إجراءات زواج قبل بلوغهما السن القانونية، مع متابعة حالتيهما من خلال وحدات حماية الطفل.

أكد الأستاذ صبري عثمان، مدير الإدارة العامة لنجدة الطفل، أن زواج الأطفال يعد من أخطر أشكال الانتهاكات، ويخالف أحكام الدستور المصري وقانون الطفل، حيث يحظر توثيق عقد زواج لأي شخص لم يبلغ 18 عامًا.

ناشد المجلس المواطنين بالإبلاغ عن أي حالات مشابهة عبر خط نجدة الطفل (16000) أو خدمة «واتس آب» على الرقم (01102121600)، مثمنًا التعاون مع النيابة العامة وكافة الجهات المعنية لحماية الأطفال وضمان حقوقهم.