أعلنت وزيرة التنمية المحلية والبيئة، الدكتورة منال عوض، عن بدء التشغيل التجريبي لمجزر أخميم في محافظة سوهاج بتكلفة 38 مليون جنيه، في إطار مشروع تطوير المجازر الحكومية، مما يعزز خدمات الذبح ويقلل من معاناة المواطنين في الحصول على هذه الخدمات.

جاء ذلك خلال عرض تقرير للجنة الفنية برئاسة الدكتور زغلول خضر، حيث تم متابعة المجازر الحكومية الجديدة والمطورة في مختلف المحافظات، مما يعكس الجهود المبذولة لتحسين البنية التحتية للخدمات البيطرية.

يمثل مجزر أخميم إضافة مهمة، حيث يخدم أكثر من 525 ألف نسمة في ثلاث وحدات محلية تضم 14 قرية و90 نجعًا، مما يسهم في تحسين جودة خدمات الذبح والالتزام بالمعايير الصحية والبيئية.

يقع المجزر على مساحة 7555 مترًا مربعًا، ويحتوي على صالة لذبح المواشي بمساحة 920 مترًا تشمل أقسامًا متعددة، بالإضافة إلى صالة لذبح الأغنام بمساحة 180 مترًا، مما يضمن كفاءة التشغيل بطاقة تتراوح بين 15 و20 رأسًا في الساعة للمواشي و30 رأسًا للأغنام.

تم تجهيز المجزر وفق أحدث المواصفات الفنية، مع توفير أنظمة متكاملة للمياه والصرف الصحي والكهرباء، مما يضمن بيئة تشغيل آمنة وفعالة، مع التركيز على تكنولوجيا المراقبة والتهوية الحديثة.

تواصل الوزارة متابعة التشغيل الفعلي للمجازر بالتنسيق مع المحافظات لضمان الاستفادة القصوى من الاستثمارات، مما يعزز كفاءة الخدمات البيطرية وسلامة اللحوم المقدمة للمواطنين.

تعمل الوزارة أيضًا على تطوير نماذج تشغيل مستدامة للمجازر الحكومية بالتعاون مع القطاع الخاص، مما يسهم في الحفاظ على الأصول وتعظيم العائد الاقتصادي للمحافظات، وضمان استمرارية تقديم الخدمة بأعلى مستويات الجودة.