جامعة القاهرة تعزز البحث العلمي بزيادة المساهمات المالية والمكافآت
أقر مجلس جامعة القاهرة برئاسة الدكتور محمد سامي عبدالصادق مجموعة من الإجراءات الجديدة لدعم البحث العلمي والدراسات العليا، تشمل زيادة المساهمات المالية لأعضاء هيئة التدريس للمشاركة في المؤتمرات الدولية، بالإضافة إلى صرف مكافآت إضافية تحت مسمى “مكافأة الإرشاد البحثي” لأعمال الإشراف والتحكيم على رسائل الماجستير والدكتوراه.
تأتي هذه الخطوات في إطار استراتيجية الجامعة لتوفير بيئة أكاديمية وبحثية محفزة، مما يسهم في تعزيز جودة مخرجات الدراسات العليا وزيادة الحضور العلمي للجامعة على المستويين الإقليمي والدولي.
تشمل القواعد الجديدة رفع قيمة المساهمات المالية للمؤتمرات الدولية، حيث ستصل إلى 50 ألف جنيه للمؤتمرات في أمريكا وأقصى الشرق، و40 ألف جنيه في أوروبا، و25 ألف جنيه في الدول العربية والإفريقية، وذلك وفقًا للضوابط التي أقرها مجلس الجامعة.
كما وافق المجلس على صرف مكافآت لأعضاء هيئة التدريس تقديرًا لدورهم في توجيه الباحثين خلال مراحل إعداد الرسائل العلمية، مما يعكس أهمية الإشراف الأكاديمي في تطوير قدرات الطلاب.
أكد الدكتور محمد سامي عبدالصادق أن هذه القرارات تأتي ضمن رؤية شاملة لتطوير منظومة البحث العلمي، حيث تهدف إلى توسيع فرص المشاركة في المحافل العلمية وتعزيز التعاون مع الجامعات والمراكز البحثية المرموقة.
أضاف أن زيادة المساهمات المالية تهدف إلى تمكين أعضاء هيئة التدريس من عرض إنتاجهم البحثي والتعرف على أحدث الاتجاهات العلمية، مما يسهم في بناء شراكات بحثية فعالة.
وأشار إلى أن “مكافأة الإرشاد البحثي” تعكس تقدير الجامعة لدور أعضاء هيئة التدريس في بناء الباحثين وتطوير قدراتهم، مما يسهم في إنتاج بحوث ذات قيمة علمية ومجتمعية.
من جانبه، أكد الدكتور محمود السعيد، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، أن هذه الإجراءات تمثل مسارين متكاملين لدعم العملية البحثية، بدءًا من إعداد الباحثين وصولًا إلى إتاحة الفرصة لعرض نتائج الأبحاث في المحافل العلمية.
وأوضح أن الجامعة تهدف من خلال هذه الخطوات إلى بناء منظومة بحثية متكاملة تشجع على إنتاج بحوث ذات قيمة وتأثير، وتعزز فرص التعاون العلمي والشراكات الدولية.

