تابع وزير الدولة للإنتاج الحربي، الدكتور المهندس صلاح سليمان جمبلاط، سير العملية البحثية بمركز التميز العلمي والتكنولوجي، حيث استمع إلى عرض حول المشروعات البحثية والتطويرية، مما يعكس التزام الوزارة بتعزيز القدرات العلمية لدعم الصناعة الوطنية.

تضمن العرض استعراض النتائج المحققة في المشروعات البحثية، وكيفية الاستفادة منها في تطوير العملية التصنيعية، كما تم تناول تطبيقات الذكاء الاصطناعي ودورها في رفع كفاءة الأداء، بالإضافة إلى جهود التعاون مع الشركات والجامعات.

استعرض الوزير الإمكانات العلمية المتاحة بالمركز، وأهمية توظيفها في مشروعات تلبي احتياجات الصناعة، مما يعزز الاستفادة من القدرات البحثية المتخصصة، كما اطلع على إنجازات بعض التطبيقات البحثية بالمركز.

التقى الوزير بعدد من الباحثين، حيث استمع إلى مقترحاتهم لتطوير العملية البحثية، مؤكدًا أهمية توفير بيئة محفزة للابتكار وتنمية مهارات الباحثين من خلال التدريب والتأهيل، مما يسهم في تطوير منظومة العمل.

شدد “جمبلاط” على أن العنصر البشري هو ركيزة أساسية لنجاح أي منظومة، وضرورة تقديم قيمة مضافة من خلال تحديد أطر زمنية لمتابعة نتائج الأبحاث، كما أكد على أهمية مواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة والتوسع في التدريب المتخصص، خاصة في مجال الذكاء الاصطناعي.