ثار بركان إتنا، أحد أنشط البراكين في العالم، مجددًا مما أدى إلى انبعاث كميات ضخمة من الدخان والرماد في الجو، ما دفع سلطات الطيران لتعليق الرحلات الجوية إلى مطار كاتانيا الدولي في صقلية لفترة قصيرة.

تعليق الرحلات وإعادة التشغيل

أعلنت إدارة مطار كاتانيا أن النشاط البركاني وما نتج عنه من رماد تسبب في إغلاق المجال الجوي، مما أدى إلى إلغاء جميع الرحلات القادمة، بينما استمرت رحلات المغادرة بشكل طبيعي. وفي بيان لاحق، أكدت إدارة المطار استئناف العمليات بعد تخفيض مستوى التحذير من الأحمر إلى البرتقالي، مما سمح بعودة الحركة الجوية تدريجيًا.

مراقبة مستمرة لنشاط البركان

أظهرت صور من المعهد الوطني للجيوفيزياء وعلم البراكين عمودًا كثيفًا من الدخان يتصاعد من قمة البركان، الذي يخضع لمراقبة مستمرة نظرًا لنشاطه المتكرر. يبلغ ارتفاع بركان إتنا 3,324 مترًا، مما يجعله أعلى بركان نشط في أوروبا وقد شهد عدة ثورانات على مدار الـ 500 ألف عام الماضية.

مطار حيوي للسياحة في صقلية

يُعتبر مطار كاتانيا الدولي من أهم بوابات الدخول إلى صقلية، حيث استقبل نحو 12 مليون مسافر في عام 2024، مما يجعل أي تعطيل في الحركة الجوية يؤثر بشكل كبير على السياحة والاقتصاد المحلي. يأتي هذا الثوران في وقت تشهد فيه منطقة البحر المتوسط موجات حر شديدة وزيادة في النشاط البركاني، مما يثير اهتمام العلماء والمتابعين لتداعيات هذه الظواهر على البيئة والحركة الجوية.