كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن اتصالات مباشرة مع مسؤولين إيرانيين رفيعي المستوى، حيث طلبوا منه وقف الغارات الجوية الأمريكية، وفقًا لتصريحات كبير المراسلين الأجانب في قناة فوكس نيوز، تري ينجست.
فوكس نيوز: تواصل مباشر ونادر بين ترامب والقيادة الإيرانية
تعتبر هذه الاتصالات لحظة نادرة في التواصل بين ترامب والقيادة الإيرانية، وجاءت في وقت أعلن فيه الرئيس عن تنفيذ ضربات “شرسة” و”عنيفة” في وقت سابق من اليوم، حيث تضمنت العملية العسكرية نشر 49 صاروخ توماهوك وطائرات مقاتلة استهدفت أنظمة الرادار والدفاع الجوي، وقد استهدفت الضربات مواقع تبعد حوالي 40 ميلاً خارج طهران وعلى طول الساحل الجنوبي الغربي لإيران.
حذر ترامب من أن الولايات المتحدة مستعدة لتصعيد العمل العسكري سريعًا إذا لم توقع طهران قريبًا على اتفاق لإنهاء الأزمة، مشيرًا إلى أن وقف إطلاق النار مع إيران هو “أكثر وقف لإطلاق النار انتهاكًا في تاريخ العالم”.
فانس: نتفاوض مع قيادات سياسية والحرس الثوري لإنهاء الأزمة
أفاد نائب الرئيس الأمريكي، جيه دي فانس، بأن المفاوضات جارية مع شخصيات متعددة داخل النظام الإيراني، مؤكدًا أنهم يتعاملون مع أعلى مستويات القيادة السياسية وكذلك مع الحرس الثوري الإيراني، حيث أعرب ترامب عن رغبته في توقيع اتفاقية سلام مع إيران في سويسرا إذا نجح في إبرامها.
جاءت هذه التصريحات في مقابلة مع مراسل فوكس نيوز تري ينجست، في وقت تتصاعد فيه التوترات بين الولايات المتحدة وإيران بشكل ملحوظ.

