أكد الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، مشاركة مصر في عدد من المبادرات الدولية لدعم التحول الأخضر بقطاع الطيران، بالتعاون مع منظمة الطيران المدني الدولي «الإيكاو» والاتحاد الأوروبي.
وأوضح الوزير خلال افتتاح ندوة الايكاو للمطارات الخضراء بالقاهرة أن مصر تشارك في مشروع «FIRE»، الذي أطلقته «الإيكاو» وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، بدعم من مرفق البيئة العالمية، بهدف استبدال رغوات مكافحة الحرائق المحتوية على مواد «PFAS» ببدائل أكثر أمانًا للبيئة، ويُطبق المشروع في مطاري القاهرة وشرم الشيخ الدوليين.
وأشار إلى التعاون مع «الإيكاو» والاتحاد الأوروبي من خلال برنامج «ACT-SAF» لدعم تطوير وقود الطيران المستدام، عقب إطلاق دراسة الجدوى الوطنية لهذا الوقود بالقاهرة في يوليو الماضي، بما يمهد لتحديد الفرص والمتطلبات الفنية والاقتصادية وإعداد سياسة وطنية وخارطة طريق للإنتاج والاستخدام المستقبليين في مصر.
وأضاف الحفني أن مصر أصدرت في ديسمبر 2025 النسخة الثانية من خطة العمل الوطنية لخفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الناجمة عن الطيران الدولي، بالتنسيق مع «الإيكاو» والجهات المعنية.
وتركز الخطة على رفع كفاءة التشغيل، وتحسين الخدمات الأرضية، وترشيد استهلاك الوقود، وتعزيز منظومة المتابعة والتقييم من خلال مؤشرات أداء واضحة لقياس التقدم البيئي.
الانبعاثات الكربونية">وزير الطيران خلال ندوة الايكاو حول الانبعاثات الكربونية
تشارك مصر في مبادرات دولية بالتعاون مع الإيكاو والاتحاد الأوروبي، أبرزها مشروع FIRE ومشروع ACT-SAF لدعم التحول الأخضر وتطوير وقود الطيران المستدام
يُطبق مشروع FIRE في مطاري القاهرة وشرم الشيخ الدوليين بهدف استبدال الرغوات المحتوية على مواد PFAS ببدائل أكثر أمانًا للبيئة
يهدف البرنامج إلى دعم تطوير وقود الطيران المستدام بعد دراسة الجدوى الوطنية، تمهيدًا لتحديد الفرص والمتطلبات الفنية والاقتصادية وإعداد سياسة وطنية وخارطة طريق للإنتاج والاستخدام المستقبليين


