تحت رعاية الدكتور طارق علي، القائم بأعمال رئيس جامعة بني سويف، شاركت كلية الألسن في فعاليات مشروع FEF Égypte réinvente، المعني بتجديد وتطوير ممارسات تعليم اللغة الفرنسية بالجامعات المصرية، جاء ذلك تحت إشراف الدكتورة مروة محمود عميدة الكلية، وفي إطار حرص الجامعة على تعزيز التعاون الأكاديمي والثقافي الدولي، ومواكبة التطورات الحديثة في مجال تعليم اللغات، جاء ذلك تحت إشراف الدكتورة مروة محمود عميدة الكلية.
زيارة وفد الكلية إلى السفارة الفرنسية.
وأوضح الدكتور علي، أن الفعاليات شهدت زيارة وفد الكلية إلى السفارة الفرنسية بالقاهرة، حيث تشرف الوفد بلقاء السفير الفرنسي لدى جمهورية مصر العربية، السيد إيريك شوفالييه (Éric Chevallier)، كما شارك في حفل اختتام المشروع الذي أُقيم بمقر إقامة السفير الفرنسي، في إطار تعزيز أواصر التعاون الأكاديمي والثقافي بين مصر وفرنسا، وتأكيدًا على حرص الجامعة على تطوير أساليب تعليم اللغات، والانفتاح على التجارب التعليمية الدولية، وتعزيز الشراكات الأكاديمية والثقافية التي تسهم في الارتقاء بالعملية التعليمية وإعداد خريجين يمتلكون مهارات لغوية وإبداعية تواكب متطلبات المستقبل، حيث اعتمدت التجربة على إتاحة الفرصة للطلاب لابتكار مشاهد مسرحية جديدة باللغة الفرنسية وكتابتها وتجسيدها، بما يسهم في تنمية مهاراتهم اللغوية والتواصلية، وتعزيز قدراتهم على التعبير والإبداع، وتحويل تعلم اللغة إلى تجربة تطبيقية تفاعلية تجمع بين المعرفة والممارسة الفنية.
اليوم الختامي للمشروع.
وفي اليوم الختامي للمشروع، قدم وفد الكلية، بمشاركة عميدة الكلية ونخبة من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة، عملًا بحثيًا استعرض تجربة تعليمية تطبيقية مبتكرة، تهدف إلى الربط بين تدريس اللغة الفرنسية والأدب والإبداع المسرحي، من خلال توظيف مسرحية Topaze للكاتب الفرنسي مارسيل بانيول.
وقد حظيت التجربة بتفاعل وإعجاب الحضور الفرنسي، كما تناولت صحيفة Ahram Hebdo فعاليات اختتام المشروع، من خلال تغطية صحفية بعنوان «Clôture au Caire du projet REINVENTE»، بما يعكس أهمية هذه المبادرات في تطوير أساليب تعليم اللغة الفرنسية وتعزيز الشراكة الأكاديمية والثقافية بين الجامعات المصرية والفرنسية.
المشروع معني بتجديد وتطوير ممارسات تعليم اللغة الفرنسية بالجامعات المصرية.
قدم الوفد عملًا بحثيًا استعرض تجربة تعليمية تطبيقية تربط بين تدريس اللغة الفرنسية والأدب والإبداع المسرحي من خلال مسرحية Topaze.
أقيم الحفل بمقر إقامة السفير الفرنسي بالقاهرة، وشهد زيارة وفد الكلية ولقاء السفير الفرنسي إيريك شوفالييه ومشاركة عميدة الكلية وأعضاء هيئة التدريس.


