أعلنت مبادرة الأعمال الألمانية “صنع من أجل ألمانيا” ، استهداف فرص استثمارية وتمويلية تتراوح قيمتها بين 2.9 و4.1 تريليون يورو ، بما يعادل نحو 3.3 إلى 4.6 تريليون دولار، بحلول عام 2035، في عدد من القطاعات الإستراتيجية الداعمة للنمو.
وذكرت المبادرة، التي تضم 147 شركة ومستثمرا من قطاعات اقتصادية متنوعة، في تقرير حديث أوردته شبكة “سي إن بي سي”، أن هذه الفرص تتركز في خمسة مجالات رئيسية، تتلاقى فيها فرص الاستثمار العالمية مع المزايا الصناعية لألمانيا وجهود الإصلاح الاقتصادي، وتشمل الذكاء الاصطناعي والتحول الصناعي وتقنيات الجيل القادم وأنظمة الطاقة المرنة والبنية التحتية الأساسية والأمن والدفاع.
وأفاد التقرير بأن ارتفاع تكاليف ممارسة الأعمال والأعباء التنظيمية لا يزالان يشكلان تحديات أمام النمو الاقتصادي في ألمانيا، مشيرا إلى أن الإصلاحات التي بدأت الحكومة تنفيذها، إلى جانب الاستقرار السياسي والقانوني وقوة منظومة البحث العلمي وتوافر العمالة المؤهلة وتنوع القاعدة الصناعية والاستفادة من مزايا السوق الأوروبية الموحدة، تمثل عوامل من شأنها تعزيز قدرة البلاد على استقطاب رؤوس الأموال طويلة الأجل.
ومن المقرر أن يقدم الرئيسان التنفيذيّان لكل من “دويتشه بنك” و”سيمنس” التقرير إلى وزيرة الاقتصاد الألمانية كاترينا رايش في وقت لاحق اليوم الاثنين.
وأوضحت المبادرة أن الشركات الأعضاء تعتزم ضخ استثمارات تتجاوز 850 مليار يورو حتى عام 2028، بعد أن تجاوزت استثماراتها 200 مليار يورو خلال عام 2025، مشيرة إلى انفتاحها على انضمام مزيد من الشركات والمستثمرين إلى المبادرة.
ودعت المبادرة صانعي السياسات إلى ضمان التنفيذ المتسق للإصلاحات، مؤكدة أن إحراز تقدم مستدام في هذا المسار يمثل ضرورة لتحويل اهتمام المستثمرين إلى استثمارات ومشروعات فعلية.
وتأسست مبادرة الأعمال الألمانية “صنع من أجل ألمانيا” في يوليو 2025 بمشاركة 61 شركة ومستثمرا من قطاعات اقتصادية متنوعة، بمبادرة من شركات كبرى، من بينها “سيمنس” و”دويتشه بنك”، بهدف تعزيز جاذبية ألمانيا كوجهة للاستثمار وتحسين بيئة الأعمال ودعم النمو الاقتصادي.
تستهدف المبادرة فرصًا استثمارية وتمويلية بين 2.9 و4.1 تريليون يورو، أي نحو 3.3 إلى 4.6 تريليون دولار، بحلول عام 2035
تتركز الفرص في الذكاء الاصطناعي والتحول الصناعي وتقنيات الجيل القادم وأنظمة الطاقة المرنة والبنية التحتية الأساسية والأمن والدفاع
أوضحت المبادرة أن الشركات الأعضاء تعتزم ضخ استثمارات تتجاوز 850 مليار يورو حتى عام 2028


